原文:http://wiki.ocsinventory-ng.org/index.php/Documentation:Newbie OCS Inventory NG 是什么呢?

OCS Inventory NG 或 Open Computer and Software Inventory Next Generation 是一款免费软件,它使用户能够盘点他们的IT资产。OCS-NG收集有关运行OCS客户端程序(“OCS Inventory Agent”)的联网计算机的硬件和软件的信息。OCS可以通过web界面来进行可视化盘点。此外,根据搜索条件,OCS 包含在计算机上部署应用程序的可能性。代理端的IpDiscover和SNMP扫描,使其能够知道整个网络的计算机和设备。

工作原理

OCS服务器接收库存清单来自代理产生的XML格式数据,并在mysql数据库中存储数据。代理联系服务器,而不是相反。服务器处于听取模式。代理和服务器之间的交流可以在http/https中,软件部署和snmp扫描只能在https中。

数据传输模式:

原始数据 -> XML 格式 -> 发送到http(s)://ocs-ng/ocsinventory -> mod_perl 联机处理 –> mysql 数据库

管理服务器由4个主要部分组成:

  1. 数据库服务器,存储库存信息(MySQL)
  2. 通讯服务器,负责处理数据库服务器和代理之间的HTTP通信(Apache, perl and mod_perl)
  3. 管理控制台, 允许管理员使用自己喜欢的浏览器查询数据库服务器(Apache, php)
  4. 部署服务器, 存储所有的软件包部署配置(Apache, ssl)

Architecture OCS.jpg

  部署工具的解决方案

简化服务器安装

  • 用于Windows的预配置XAMPP包
  • 自动安装脚本包 tar.gz

通过网络代理的部署工具

  • 基于PSEXEC的OCS部署工具
  • 基于 GPO 和登录脚本的 OCSPackager 和 OCSLogon

 

附加功能

 

众多软件接口 经典
  • GLPI (直接访问 OCS 数据库)
  • LDAP的Web界面认证 (ocsreports)
其他

OCS提供了一个 SOAP Web 服务,它允许很多应用使用它的接口,如Nagios。

 

主要技术信息 Windows 代理

代理配置目录 :

  • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\OCS Inventory NG\Agent 在 Windows 2000, XP 和 2003 下.
  • C:\ProgramData\OCS Inventory NG\Agent 在 Windows Vista, 2008, Seven 和 2008 R2 下.

代理配置文件是 ocsinventory.ini

服务器

不要混淆这两个目录 /ocsinventory/ocsreports.

  • ocsreports : 该目录包含所有的php文件,构成了管理控制台。

我们使用浏览器访问, URL : http://serveur/ocsreports

  • ocsinventory : 虚拟目录用来通过 mod_perl 处理的 XML 库存代理发送的文件并在数据库中存储数据。

调试方案

  • 使用代理日志:
    • Windows : 在 ocsinventory.ini 文件中使用 Debug 参数得到更详细的日志 (Debug=2). 这个配置文件位于:
      • C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\OCS Inventory NG\Agent 在 Windows 2000, XP 和 2003下。
      • C:\ProgramData\OCS Inventory NG\Agent 在 Windows Vista, 2008, Seven 和 2008 R2下。

你先停止OCS服务如果OCS访问正在运行。 接着, 设置 Debug=2 获得更高的日志级别并保存。 最后, 重启OCS 服务, 并发送一个新的inventory。

    • nix/Linux : 使用 --debug--logfile 参数获得更详细的日志。

启动这些选项的 inventory: ocsinventory-agent --debug --logfile=/mon/path/log.txt

  • 使用服务器日志:
    • Apache 日志: access.logerror.log. 使用 locate 或 find 命令查找它们。
    • OCS 日志: activity.log

最后, 你必须从管理控制台启动日志功能(LOGLEVEL),并修改服务器配置文件 z-ocsinventory-server.conf 设置 OCS_OPT_DBI_PRINT_ERROR 选项到 1. 别忘了重启 apache,记得重启apache使更改生效。