针对 Exchange Server 管理员的 Windows Server 2003 系统监视器使用提示和技巧

 
 
系统监视器(原先称作性能监视器 (Perfmon))包含丰富的功能,可节省监视运行 Microsoft Exchange 的服务器所需的时间。本文介绍了先前版本中的一些省时特性以及 Microsoft Windows Server 2003 和 Microsoft Windows XP 操作系统中引入的新功能。本文并未讨论如何在日志文件中搜索信息。
本文仅仅概要叙述了系统监视器管理单元的安装过程。有关如何设置系统监视器的更多信息,请参见“更多信息”部分。
“添加所有对象”功能
设置警告
保存分析结果
让图形更易于阅读
使用循环日志控制文件大小
更多信息

“添加所有对象”功能

Windows NT Server 4.0 性能监视器 (Perfmon) 允许您一次将所有对象添加到监视器中。Windows 2000 Server 操作系统中未提供此功能,但是也存在一种解决办法,我们可以使用 Windows Server 2000 Resource Kit 中的 Perfmon4.exe 文件。Windows Server 2003 操作系统提供了此功能。在 Windows Server 2003 中,若要设置日志,可单击添加对象按钮。
在该屏幕上选择所需的对象。从该屏幕中添加的任何对象都与其下的所有计数器一起被添加。可使用 ShiftCtrl 键选择多个对象。
 

设置警告

警告是一项有用的功能,可以通过它让系统监视器检查特定计数是否达到了预定义的值,并在达到该值时执行指定的操作。例如,如果希望在 CPU 利用率超过 90% 后启动服务器监视,此功能将十分有用。

在启动系统监视器后设置警告

1.
双击性能日志和警告,然后单击警告。请注意详细信息窗格中列出的所有现有警告。绿色图标表明日志正在运行,而红色图标则表明警告已经停止。
2.
右击详细信息窗格中的空白区域,然后单击新建警告设置
3.
名称框中,输入要创建的跟踪日志的名称,然后单击确定
4.
若要为警告定义备注,可添加计数器,添加阀值,然后添加采样间隔,并使用常规选项卡。下图展示了为某个值(此处为 CPU 利用率超过 90%)设置的警告。将每隔 5 秒钟检查一次 CPU 利用率,这里的 5 秒钟是默认设置。此时,该警告并未被记录。
5.
若要定义在计算机数据触发警告时采取的操作,可使用操作选项卡。在下图中,警告被设置为启动名为“CPU、MEMORY、DIS”的性能日志。这是先前创建的一个自定义性能日志的范例。
在前图中,请注意在触发警告时运行程序这个选项。使用此功能的一个例子是:您希望在 CPU 利用率峰值达到 100% 时运行 USERDUMP 或其他工具。
6.
为了定义服务开始检查所设置警告内容的时间,可使用计划选项卡。您可以设置警告的开始和结束时间。
 

保存分析结果

在性能日志中找到所需内容后,可以将这些重要信息保存为 HTML 页面以便在其他计算机上查看。为此,请右击图形窗口并选择另存为选项。
这样,便可将当前视图保存为 HTML 页面。现在,您可以将此页发送到其他计算机进行查看。为了正确打开此文件,您需要拥有从中获得数据的实际性能日志,而且该日志的保存位置必须与另存为 HTML 页面时所在的位置相同。该 HTML 页面通过一个 Microsoft ActiveX 控件来显示实际日志文件中的信息。可以在该 HTML 页面中查看 Perfmon 日志文件的位置和名称并对其进行修改。例如,如果您在记事本中打开该页面,可以搜索 LogFileName001(如果您当前只在查看一个日志文件)。如果需要,可修改日志文件的路径和名称。
在位置匹配之后,可打开该 HTML 页面,将在您的浏览器中打开此页面。请注意,可以在其中添加性能计数器,就像系统监视器正在实际运行一样。
 

让图形更易于阅读

默认情况下,系统监视器提供了采样数据的最大值、最小值和平均值,并在包含 100 个数据点以上的日志文件中由垂直线代表这些值。有时,显示的垂直线会让图形难以阅读。从下图可以看出,垂直线让图形变得十分混乱。
若要删除垂直线,可更改运行 Windows Server 2003 或 Windows XP 的服务器上的注册表项,提高包含大量信息的图形的可读性。更多相关信息,请参见微软知识库文章 283110:系统监视器工具中显示的垂直线让图形视图变得混乱." 下图显示了同一个图形在对注册表键进行更改后的样子。
 

使用循环日志控制文件大小

Windows Server 2003 和 Windows XP 提供了更多的日志记录选项。例如,您现在可以将日志记录到 SQL 数据库中。您还可以将日志记录到一个循环文件中,这表明可以预先定义日志文件的大小。然后,随着监视过程的进行,如果文件被填满,将再次从文件开头记录数据(覆盖原先记录的内容)。如果您需要长期监视服务器,可以让系统监视器运行数天或数周,然后在问题再次发生后停止它的运行。
为了设置循环日志记录,请进入日志文件选项卡。