Jan 1.2010

      人类如何与野生动物和谐相处,共同生存在同一片家园——这个话题一直以来都是人们热议的话题,也曾阅读到许多关于人们与野生动物共存的的神奇故事,如泰国的蛇女故事,狼孩子的故事······

      电影《狼》反映的,却是另一种角度,如何更好地和狼生存在茫茫雪地里——

      鄂克温人,世代以驯鹿为生,在茫茫雪原中,暗地里狼群却虎视眈眈鹿群!

      主人公谢尔盖却与族里的其它放牧人不同,意外地发现到狼的另一方面,凭直觉相信:一定有另外一种能和狼共存的生活方式,而不是消灭它们!当他第一次目睹一窝狼仔时,本能地想一举歼灭它们,但出于对大自然生命的怜悯,却没将它们枪毙!

      在放牧的漫长过程中,与小狼群挑逗、相处,却让狼群逐渐熟悉他······但宗族的老规矩怎能破坏——杀死狼,经历其心爱的人、父亲、同族人的种种反对,他仍然在追求一种更好的方式来求得和狼和谐相处,虽说“本性难移”的狼仍然对驯鹿虎视眈眈,但还好在冬天来临之前,逐渐成长的狼群没有发起大规模的***,但一经过冬天,灾难便发生了,于是谢尔盖的父亲终于爆发了——他不得不承担将狼群消灭的任务。

      但事实上,他却是寻找一种独特的方式:由于从小陪伴那几只小狼成长,也与它们熟悉,于是他先以一只最小的狼“杀鸡儆猴”威胁其它的狼,追赶它们,将它们赶走到离驯鹿群十分遥远的地方,让狼群远离他们的生活。

      其中有一个令人难忘的电影片段:

      当谢尔盖将几只狼赶走到遥远的雪原里时,途经一结冰的河流,其中一只狼不小心捅破冰块,趴在冰上挣扎着,这狼不断地嚎叫,其它的狼也在旁边观看时,显得十分无能!而此时,无助地向紧随其后的谢尔盖求救,此时的他,也浑然不顾冰寒地冻,全力抢救这只狼,看到这里,我不禁感叹:冲上去该需要多大的勇气呀!不慎自己也陷入冰水中,好在他灵巧的身子才勉强爬上来,但整个身子已经被冻得直发抖了,狼倒是快活,跑到雪地里打滚了事,此时,它看到谢尔盖不断地发抖,试图点火柴但抖得发慌!就在这一时刻,狼竟然跑到谢尔盖的面前,用它浑身的狼毛给予他温暖!后来,一幕人类与狼共舞的情景就在火堆旁出现了·······心动呀!

      最后,在谢尔盖的努力下,才将几只狼赶走到遥远的雪原中,远离驯鹿群,才使整个宗族的人相信其行为!

     感慨呀:原来鄂克温人是以如此的方式来和狼群和谐地相处在雪原里的,不失为一种好方式呀。

      反观如今社会上,日本人大规模×××鲸鱼,不顾保护野生动物,更别谈与野生动物和谐生存!可恶的人呀·····