背景信息:


    • 需要使用sccm来分发输入法,不带广告,好用的拼音输入法,就选google 输入法了。

    • 但是google 输入法很久没有更新了,官网链接也不在了。有链接的只有google 日文输入法

    • google 安装程序是一个exe程序,虽然有静默安装参数,但是会修改主页及搜索引擎为google,但是google 在国内基本无法访问。

需求:


    • 最好有msi 包,方便部署及升级

    • 去掉google 的主页及搜索引擎设置。

如何做?


    • 很久之前使用过advanced installer ,做的很不错的工具,现在发现版本升级了好多个版本,而且功能非常丰富。

    • 提供试用版30天(全功能),只不过生成的文件会在有界面安装时提示是试用版生成的,但是不影响静默安装。

    • 访问下载链接:https://www.advancedinstaller.com/download.html


首先看看advanced installer 的功能菜单,可以说支持很多了,各种installer. 还有java支持,各种插件支持,微软的商店应用,从其他项目比如visual studio 项目、NISI、WIX 项目中导入的功能,还有转换包功能,还支持虚拟化环境,比如app-v,先来大概看看界面。


无标题

由于我要的功能是重新打包,所以来看看Conver 功能。我会使用Repackage Installation 功能来捕获google IME 的安装,以及重新生成msi文件。

无标题2

点击create Project, 如果弹出试用是否继续的窗口,点continue ,试用版对于小项目完全足够了,但是如果你经常需要和各种安装程序打交道,可以购买许可。

无标题3

选择google IME 的exe 安装文件。

无标题4

选择start Local ,这个软件还可以直接生成一个虚拟机,然后在虚拟机中进行捕获,相对来说,这样的环境更为纯净。不过我的系统是用的vagrant 的virtual box 虚拟机,所以我直接用Local 模式。

无标题5

选择project 保存位置

image

继续会让fix Issue ,点击fix 即可,如果fix不掉,像 Remote Desktpop services,Defender service 之类,我现在倒也看没有太大影响,可以直接ignore

image

然后软件开始安装google IME ,并记录安装前Snapshot 和安装后Snapshot

无标题6

去掉两个google 的设置(主页和搜索引擎)

无标题7

由于设置向导的配置是用户级别的,所以我们不选这个项目。

无标8

点击完成,安装完google IME ,google 还会弹出一个IE的页面出来,关闭掉(这里可能会生成一些涉及到IE的文件和注册表项目,稍后会讲下怎么处理)

无标题9

选择MSI,并选择Continue in Advanced Installer

无标题10

去掉不相关的文件、注册表、不需要的计划任务、服务等。



无标题12

无标题13

无标题14

然后再review 更改下注册表、文件等等,比如我只保留HKLM下的设置,然后只保留system Control 里面的Keyboard Layouts 项目

image

文件确保只有google 相关的文件,其他的文件(比如用户相关的设置、数据类,删除掉)

image


现在可以Build 了,生成MSI文件。其实Advaned Installer 还提供了一个在Package Definition –>Deployment --->Launch SCCM  deploy tool ,可以直接连接到SCCM中,去部署文件设置。由于我对SCCM还算比较熟悉,所以我就直接生成MSI文件了。


image


对MSI文件进行安装测试。把生成的项目及文件、MSI等,拷贝到虚拟机外的地方,比如共享文件夹,然后把虚拟机中还原到前面的Snapshot,对google pinyin 的MSI包进行安装,看看是否有问题。如果你不回退Snapshot,继续在当前环境测试,记得先卸载google IME.


image

image

image

测试命令行下静默安装


image