背景:我所在的团队要做一个平台化的互联网产品,从产品的定位、推广、架构经历了不少变化和修正......,从中我也汲取了不少的教训,其中让我最深刻的一点产品经验就是“想在未来,做在当前”。

产品定位

在参加了公司为我们团队组织的VC会议,甚至公司内部 团队和市场部门一起召开的产品介绍会中,虽然他们都认为我们的产品有好的创新点,技术上也没有大的问题,甚至市面上也没有类似的竞争产品,但是我们的思路和产品仍然未得到认可。

原因何在?收集大家的意见和自我分析后,得出了这么一个结论,产品目标大而宽泛。
目标大:我们把产品前景描述的很好,会说一旦我们有海量用户后会怎样怎样,会多好多好。
目标宽泛:公司是做安防产品的,但是我们并未从公司的核心竞争力和渠道上着手,却把目标定位到了智能设备和智能家居项目。

如果你是VC你愿意对很远的以后投资吗?如果你是市场人员,你愿意为偏离公司核心业务的产品做推广吗?

其实在自我分析和冷静后连我们团队内部都对其定位产生了怀疑甚至对这种大和宽泛的目标产生了畏惧,毕竟我们只是二线城市一只小团队,人员组成和技术素养甚至公司支持短期内都不足以做出这样的产品。

如何解决?这个产品的生死就是团队的生死,我们必须转变思路,于是我们重新定位了产品的方向,从公司的核心竞争力—-安防上挖掘市场和积累用户,并制定了一个近期就可完成的规划,之后又和公司高层及市场部门召开了一个新的产品介绍会,这次没有多少人去反对,而是给了我们机会按照我们的规划继续做下去。

产品架构

一个产品有良好的架构设计才能保证稳定,可靠,可扩展。所以前期我们会在架构设计上花大功夫,力求架构绝对良好。OK,既然我们的产品目标是海量用户、开放平台,我就按照这个要求做架构,把后台服务器做成高性能的,要求并发数在10万数量级,各层要做到完全的可扩展,引入缓存,数据库设计考虑垂直扩展,水平扩展,负载均衡的引入......在这上面花了大量的时间,并且大大增加了开发成本,但是其实我们分析了下,我们也许在几年后甚至数十年后才会有海量用户,我们也许在几年后或者数十年后才会有开放平台的资本,也许因为我们未能将产品很快推向市场被别的企业拔得先机而我们的产品已经死掉。

于是在意识到这个问题后我们大胆的,有选择性的放弃了一些架构上的设计考虑,也放弃了一些外围功能。其实纵观现在已经非常成熟知名的互联网产品,比如QQ,豆瓣,淘宝.....哪个不是经历了多次完全推倒重来的架构设计。我觉得对于互联网产品而言在保证质量和核心功能的基础上快速的投放市场获得用户才是存活下来的必要条件。