在现实工作中,数据库管理员最怕看到的现象就是数据库瘫痪,造成数据丢失,而备份作为数据副本,可以有效地保护和恢复数据。所以,数据库管理员的主要职责之一就是实施和规划一个妥善的备份和还原策略以保护数据库,避免由于各种故障造成的损坏而丢失数据,并在系统失效后尽快地还原。
      下面就来模仿一个SQL服务器失而复得过程,当然前提条件是做好了相关备份。
首先应该还原MASTER核心系统数据库。
      步骤一:将SQL2005的安装光盘放入光驱。
      步骤二:打开“运行”输入CMD,在CMD中输入以下命令,然后回车。
      步骤三:等待上一条命令执行完后进入下图所示的目录,执行以下命令,此命令只能在该目录下执行。
      步骤四:新建一个.SQL后缀的文件,双击它,输入MASTER核心系统数据库的备份文件路径,看下图。
      步骤五:执行后提示以下消息,就可以重启SQLServer服务了。
      步骤六:服务重启后就可以连接SQL服务器了,然后一次还原其它系统数据库和用户数据库,我就不在说明了。