Windows SDK 博客曾发表了一篇关于脱机浏览 MSDN 文档的文章,介绍了在没有安装 SDK 的情况下如何进行操作。如果我们已经安装了 SDK,那么使用下面的步骤就可以手动安装离线的文档。

首先转到控制面板,然后选择程序和功能,在这里会列出系统中已安装的程序。找到 Microsoft Windows SDK for Windows 7 (7.0) 或其他你已经安装的 SDK。我这里安装的是老版本的,最新版 Windows SDK 可以在 Windows Developer Center 上找到。右键单击该 SDK,选择更改

p_w_picpath

单击更改之后,安装程序将扫描并显示已安装的组件。可能因为需要硬盘空间,安装时并未安装文档,因此组件列表可能是这个样子:

p_w_picpath

没有脱机文档 :-(   要现在安装脱机文档的话,可以单击带有红叉的 Documentation 复选框,组件列表会变成这样:

p_w_picpath

单击下一步,文档就会被安装到本机当中,现在你就可以随时浏览和搜索所有这些资料了。但是,这些文档保存在什么地方呢?如何阅读它们呢?

文档安装到了何处?

Windows SDK 7.0 的文档位于 Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0\Help\1033 文件夹。浏览到该文件夹就能找到所有已编译的帮助文件了。我们的工作是编写文档,而这些文件就是文档经过编译后的结果。在 Windows 7 开发阶段,我主要编写wintouch.hxs 和 tablet.hxs 文件中的内容。

如果安装了 SDK 7.1,那么文档本地缓存的位置将在首次运行文档阅读程序的时候选定。默认情况下,该路径是 ProgramData\Microsoft\HelpLibrary。

SDK 文档是什么格式的

SDK 文档的格式叫做“已编译的帮助文件 2.0”,扩展名为 HxS 或 HxC。以前,我们发布的文档格式为 chm。目前我们的发布系统仍然会发布这种类型的已编译帮助文件,有的时候将其用于审阅过程中。但是最新的和大型的帮助文档都使用了 Hx? 格式来发布。

如何浏览帮助文件?

随 SDK 7.0 一同安装的还有一个查看程序,即“文档资源管理器”。该程序安装在这个位置:Program Files\Common Files\microsoft shared\Help 9\dexplore.exe。

最新发布的 SDK 7.1 又包含了一个新的帮助查看程序,能够利用云服务来更新文档。该查看器叫做 Microsoft Help Viewer 1.0,可以在开始菜单的 Microsoft Windows SDK v7.1 > Documentation 文件夹中找到。可执行程序的路径为 “C:\Program Files\Microsoft Help Viewer\v1.0\HelpLibManager.exe”。该程序的一大特点是可以通过运服务来同步文件。

在 SDK 团队博客评论中,有爱好者共享了一些关于脱机查看文档的有趣工具和技巧。例如 Help Viewer Power Tool (Beta) 可以直接阅读已编译的帮助文件。不过要注意,此工具目前没有技术支持,并且可能需要同时安装 x86 和 x64 版本,因为该程序需要与 SDK 的架构相匹配。Kim Wolk 发布了一篇关于 Help Viewer Power Tool 的文章。该工具与“云服务”版的查看器安装在同一位置:Program Files\Microsoft Help Viewer\v1.0。个人比较喜欢单独运行它,运行方式为:HlpVwPT standaloneviewer=true,终止掉系统通知区域的代理程序,然后再次运行 HlpVwPT 程序。

此外,还有一位朋友推荐了一款阅读已编译帮助文件的第三方应用程序:H2 Viewer

希望本文可以帮助大家脱机浏览帮助文档。

(本文由 wbpluto 编译自英文博客,作者 gclass