Pacemaker是一个集群资源管理器,他可以利用管理员喜欢的集群基础构件提供的消息和成员管理能力来探测节点或资源故障,并从故障中恢复,从而实现集群的高可用。

内部结构如图:

wKioL1m2mqbR05JAAAOxoltrtA4734.png

#    stonithd:心跳程序,主要用于处理与心跳相关的事件。

#    lrmd:本地资源管理程序,直接调配系统资源。

#    pengine:政策引擎,依据当前集群的状态计算下一步应该执行的操作等。

#    cib:集群信息库,主要包含当前集群中所有的资源以及资源之间的关系。

#    crmd:集群资源管理守护进程。

    工作过程:

        Pacemaker工作时会根据cib中记录的资源,由pengine计算出集群的最佳状态,以及如何达到最佳状态,最后建立一个crmd实例,有crmd实例来做出所有集群决策。