实际工作中,你可能会时常使用远程桌面连接,比较常见的一种情况是Windows XP与Windows Vista, Windows  7, Windows  8,默认设置下 Windows Vista, Windows  7, Windows  8 的远程桌面连接是“只允许运行带网络级身份验证的远程桌面的计算机连接(更安全)”,也就是说在进行远程桌面连接之前先进行身份验证,这样可以让系统获得更安全的保障。


事实上,Windows XP在安装SP3补丁包之后,远程桌面已经可以实现网络身份验证NLA(Network Level Authentication)了,但我们却并没有在帮助信息中发现相应的支持信息,这是怎么回事呢?其实,这是由于Windows XP SP3并未自动激活NLA支持,我们需要手工更改注册表中的相关键值,具体步骤如下:
第1步:进入Windows XP SP3,运行“regedit”打开注册表编辑器,依次进入“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa”,双击右侧窗格中的“Security Packages”,此时会打开“编辑多字符串”对话框,在列表框中添加“tspkg”的内容,至于原有的内容则不用更改。

第2步:依次定位至“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders”,双击右侧的“SecurityProviders”字符串,打开“编辑字符串”对话框,在数值数据框中添加“, credssp.dll”,注意逗号后有一个英文的空格。

第3步:完成上述修改之后,重新启动计算机。再次从开始菜单中打开远程桌面连接,现在我们可以在“关于”窗口中看到“支持网络级别的身份验证”的信息。




注意:如果你是从Windows XP SP3远程连接Windows Vista,那么请使用计算机名而非IP地址。