独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_RPA云电脑

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作

RPA云电脑,让RPA开箱即用算力无限?

文/王吉伟


这几天,王吉伟频道通过业内人士获得独家消息,阿里云近期推出了一个名为「RPA云电脑」的项目,由一直低调但备受关注的无影架构团队研发,已有包括实在智能、影刀等多家RPA头部厂商与之产品技术对接。

从资料来看,RPA云电脑具备自动登陆注册机器人、一键自动完成任务等特点,能够帮助组织通过流程自动化快速实现增效降本,并且已在多个行业落地。

值得注意的是,这也许意味着阿里云在RPA市场角色的转变。

要说RPAaaS,大家一定不会陌生。现在几乎所有RPA平台都已上云,RPAaaS模式正在成为RPA厂商服务广大组织的主流解决方案。

但说到RPA云电脑,大家肯定没有见过,这个概念应该是首次提出。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_阿里云_02

大家可以将RPA云电脑看作是RPA与云桌面的结合。但从RPA云电脑的架构与功能来看,又不能将其简单看作是RPA+DaaS。

与传统RPA相比,它不仅实现了开箱即用,还能直接从IaaS层调取更多弹性资源,使得算力、成本及安全都提升更多。尤其在RPA+AI的趋势下,这台云电脑实际上就是海量计算资源的一个标准化接口。

相信说到这里,大家已经对这款产品非常感兴趣了。这个新形态到底有什么行业价值?被阿里云视为战略级产品、要颠覆未来终端形态的无影,为什么要深入垂直领域去研发RPA云电脑?

本文,王吉伟频道就跟大家聊聊RPA云电脑。

从RPA+DaaS谈起

经常看王吉伟频道文章的朋友,已经了解RPAaaS(RPA即应用)是RPA上云后的“即服务”模式,那这个RPA云电脑又是什么呢?

简单地讲, RPA云电脑有些像RPA与DaaS(桌面即应用,或者云桌面)的结合,它将RPA直接集成到云桌面中,并将多个自动化应用及组件封装到RPA中,进而实现更简单的RPA开箱即用。

从实施角度而言,RPA+DaaS比RPAaaS更加简单与直接,没有布置IT设施的组织只需要一个机顶盒大小的云桌面终端,就能实现通过RPA优化多种场景的业务流程。而带来的回报,自然是更高的ROI。

关于RPA+DaaS的具体产品形态,会在下文详解。这里,我们先聊聊为何会出现RPADaaS这种模式。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_阿里云无影_03

事实上,RPA+DaaS的出现并非偶然,而是应需而生。

最近几年,虽然RPA的市场规模及其在各行业的应用增长率正在快速增长,但RPA实施与运行成功率并没有明显提高。其实很多基于RPA的业务流程是很脆弱的,很多组织不得不持续投入人力、技术(超自动化等)等资源去保障RPA的稳定运行。

RPA的大量应用,除了造就更多的RPA运维团队,也为组织带来了很多新的业务挑战。

首先,机器人类型越来越丰富,有人值守机器人(Attended robot)的比例却有增无减。随着机器人运维管理的负担加重,分散部署的机器人运维需要投入大量人工,这对员工管理提出很大的挑战;

其次,从模拟行为到智能行为使得AI与RPA融合加速,势必会倒逼算力持续提升,将大幅增加组织的硬件购置成本;

再者,超自动化技术趋势让设计、管理的各环节的非结构化数据激增,需要更安全的全栈数据运行环境;

此外,让疫情等原因促就的灵活办公趋势,让数字化劳动力的优化加速,同时也需要更灵活的部署方式,但更多RPA管理平台仍旧受欢迎与地域限制。

RPA的大量部署应用为组织带来的全新业务挑战,可以总结为RPA对于高算力、低成本、移动性、交互性的需求。一直以来,受限于基础设施、运行环境等多重因素,大家都认为这四点不可兼得。但RPA+DaaS的出现,也许能够改变人们对于RPA的一贯认知。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_易用性_04

在阿里云团队,RPA+DaaS解决方案最终沉淀为RPA云电脑。而新业务挑战带来的四点RPA需求,正是无影云电脑所具备的几大特性。

这究竟是一款怎样的产品呢?且看下文。

已透出10多项产品特性

根据王吉伟频道所得消息,由阿里云无影架构团队研发的「RPA云电脑」目标是做一套服务RPA行业的计算终端方案,已在十多个行业中验证了种子客户。

从已透露的资料来看,无影是阿里云试图改变未来终端架构的产物 ,它解决了传统桌面办公模式在交付、体验、管理等方面的不足,能够为打造云端一体、安全、高效的一站式云上办公空间。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_RPA云电脑_05

▲ RPA云电脑运行界面

无影RPA云电脑则基于阿里云底座,复用成熟可靠的基础技术,又融合了其他云计算通用产品能力,因而具备以下几个核心价值点:

  • 自动登陆注册机器人;
  • 临时维护链接。免密限时访问桌面;
  • 针对RPA场景后端创建会话;
  • 统一账号、远程访问 • 一键自动完成任务;
  • 数据安全;
  • 池化桌面管理、连接API集成;
  • 随时保持在线;
  • 录屏功能回看(收集操作与运行数据);
  • 未来将配合RPA实现流程挖掘、优化过程。

在部署方面,RPA和云桌面都可以帮助组织解决成本高、效率低的问题。两者结合的无影RPA云电脑,则可以解决更多问题,包括组织业务变化过快带来的硬件投入过大、运维成本过高、敏感数据处理的安全保障与运行环境把控、业务环境不稳定执行易出错等。

在应用方面,相对于传统RPA,RPA云电脑既解决了线下RPA存在的设备占用座位空间、出现问题很难远程访问、资源无弹性等问题,也解决了云上RPA存在的需要公网IP与端口访问、管理连接比较复杂、多人操作存在抢占以及需要人工干预造成的操作体验不流畅等问题。

由此来看,RPA云电脑优势颇多,它直接将RPA的开箱即用,做到了更底层。

从“RPA+DaaS”到“IaaS for RPA”?

一款成熟的RPA产品,至少应该在安全性、稳定性、易用性以及可扩展性等方面都有良好的表现。如果采用软硬一体的开箱即用型RPA解决方案,则必须在这几个方面更胜一筹。

RPA云电脑仍然是云计算基础技术的一种载体,“算力、成本、安全、便捷、开放”还是核心价值,因此在算力方面拥有海量算力、按需伸缩;在成本方面,RPA云电脑能够有效优化TCO以降低运维成本;尤其在安全方面,RPA云电脑采用多重数据安全机制,通过数据不落地、多副本保存等丰富的安全策略,实现高可靠与防泄漏。

来自阿里云计算的网络与算力,保证了RPA处理并行业务流程的运行稳定性。

同时按需伸缩的算力、开箱即用的特性以及无影云电脑与多种阿里云产品的融合方案,使得RPA能够连接从IaaS层到SaaS层的各种系统与应用,能够更简单地实现多种数据系统的业务流程自动化,易用性和可扩展性大大提升。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_易用性_06

▲ 零售机器人正在分析店铺情况

其实在简单易操作层面上,云电脑让RPA的易用性再次提升一个档次。

对一般用户而言,用户无需购置后端的本地服务器,也无需投资前端PC等设备,只需要无影云电脑软终端或瘦终端,就能在云桌面打开已适配并封装好多种业务场景的RPA机器人,快速实现钉钉、office、ERP、CRM等常见企业管理软件的业务流程自动化。

这种操作难度,堪称傻瓜级别。

而在市场层面,阿里云的RPA云电脑项目已经明确选择了生态路线,将包括IaaS在内的各种能力以解决方案形式打包输出给RPA厂商。

据了解,目前实在智能RPA、影刀RPA等已成为首批与阿里云无影RPA云电脑合作的厂商,王吉伟频道也看到实在智能已官宣与无影的合作信息。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_易用性_07

众所周知,由于与电商、制造场景合作紧密,阿里云RPA在国内隶属于第一阵营,在云厂商推出的RPA中更是名列NO.1。

由此也能看出,阿里云在RPA行业角色与定位已经开始转变,正在从过去在电商和无人值守RPA(运行在服务器端)中的一个大玩家转变为IaaS for RPA,开始扮演新的RPA部署加速器的角色。

RPA云电脑代表什么趋势?

从当前RPA的发展进度与组织的数字化需求来看,未来很长一段时间里,人工半值守机器人仍然是国内RPA市场的主流。

这意味着接下来人机协作型的业务流程自动化模式将会持续存在。而要保证人工参与业务流程的安全、合规与高效,就需要进一步提升与人适配的系统(机器)的各项指标。

传统的本地RPA部署,受限于电脑的操作系统、分辨率、杀毒软件等各种软件环境和网络环境,资金资源、IT基础设施有限的情况下,部署RPA的门槛和成本依然很高,使得很多中小企业只能望而却步。

RPA上云后的RPAaaS模式,虽然能让部署和价格变得更加简单和低廉,但是在RPA+AI的趋势下,却不能解决用户随机的算力、存储等问题,也无法从更底层保障业务与数据的安全。

鉴于以上三点,能够将安全性、稳定性、易用性和扩展性等发挥到更佳的RPA云电脑就显得更加重要,也更加实用。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_阿里云_08

▲ 从RPA云电脑打开阿里云RPA机器人的界面

安全、计算与存储是企业核心数据资产的根本保障,也只有在此前提下基于RPA的高效业务流程自动化,才能真正助力组织实现更有成效的数字化转型。

所以,RPA云电脑既是一台能够实现RPA开箱即用的高易用性云桌面设备,也是一套对RPA厂商和实施机构都极有价值的解决方案。

RPA厂商可以通过RPA云电脑快速构建算力强大、部署灵活、开箱即用的RPA+DaaS产品,实施机构则可以基于RPA云电脑以更简单的部署方式服务各行业客户。

独家消息:阿里云悄然推出RPA云电脑,已与多家RPA厂商开放合作_RPA云电脑_09

▲ 实在智能通过RPA云电脑登录管理多个电商运营机器人

同时,RPA云电脑将来自云计算平台的算力、安全、存储与高效融入到了RPA之中,使得RPA从部署到应用都更为简单,易用性大大增强,也让RPA厂商们的“RPA人人可用”的愿景向前迈了一大步。

王吉伟频道认为,虽然RPA云电脑概念刚刚诞生,但其优势是显而易见的。

随着更多组织发现它的价值,将会有更多云计算厂商拥抱RPA+DaaS并推出RPA+IaaS解决方案与产品。RPA厂商们也将借着各大云平台的力量创新出更多RPA产品,助力更多组织基于业务流程优化实现高效数字化转型。


【王吉伟频道,关注TMT与IoT,专注数字化转型、业务流程自动化与RPA。】