XenDesktop License目前应用的只有 每桌面/设备许可。当一个用户登录虚拟桌面后,License server会缓存该用户的license占用状态,期限为90天,只有自使用之日起连续90天没有登录虚拟桌面,License Server才会释放这个许可,有新的用户登录时候分配给其他用户。
当用户不经常连续使用虚拟桌面同时域用户数量远大于citrix license数量的时候,经常会发生license被占满导致想用虚拟桌面的用户没法使用虚拟桌面。
这个时候可以临时释放一些被占用的license缓解 license不足的问题。

释放 用户/设备 许可的步骤:
1.进入Citrix License Server 所在服务器系统
2. 进入命令行CMD窗口
3. 执行命令cd C:\Program Files (x86)\Citrix\Licensing\LS 进入LS目录
4. 执行查看命令 udamdin -list -a
 从中可以获取以下信息:
 a. license使用率 每15分钟刷新一次。

b.版本类型/特性 XDT_ENT_UD
c.使用率 Installed: 44 In Use:2
d.用户名或设备名(users and Devices)
 
5.执行命令删除某一条license记录
udadmin.exe -f XDT_ENT_UD -devices 5432384F -delete
如果是删除Uses下面的则格式诶
udadmin.exe -f XDT_ENT_UD -users administrator -delete

等待licene server刷新利用率。再次执行
udadmin.exe -list -a