一、使用UltraISO来制作CentOS启动盘

1.U盘插入电脑,在UltraISO点击右键,选择“以管理员身份运行”。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统 

2.点击“文件”--“打开”,打开你下载的CentOS-6.3-x86_64-bin-DVD1的镜像。

3.点击“启动”--“写入硬盘镜像...”,硬盘驱动器选择你的U盘,其他保持默认,点击“写入”弹出的对话框选择“是”。

4.打开U盘根目录,之后打开syslinux文件夹,用记事本打开这个文件syslinux.cfg,把第一行default vesamenu.c32 替换为 default linux timeout 600 label linux kernel vmlinuz append initrd=initrd.img 这样修改之后,系统启动的时候就会跳过安装菜单选项界面,直接进入到语言选择界面。

5.删除U盘根目录下面的packages文件夹,把下载好的系统镜像CentOS-6.3-x86_64-bin-DVD1复制到U盘根目录下面。

至此,启动盘制作完成。

二、安装CentOS6.2系统

1.重启电脑,选择从u盘启动。

2.选择语言为“Chinese(Simplified)”,点击ok,如下图所示:

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_02

3.选择键盘模式,默认即可,如下图所示:

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_03

4.这一步是成败的关键步骤之一,移动光标,定位在Hard drive上, 选择OK,按回车,如下图所示:

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_04

5.选择/dev/sda4,即你的u盘,之后选择ok。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_05

在此,我补充说明一下,从上图中,我们可以看出我现在的机子中有两块盘,sda和sdb,其中sdb有四个分区,这是我机子中真正的硬盘,sda有一个分区,其是我的u盘。

6.进入图形安装界面,如下图所示:

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_06

 7.如果没有特殊的需求,例如挂有存储等,默认即可,如下图所示:

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_07

8.设置计算机名,一般情况下,在命令行中显示的计算机名为第一个小数点之前的内容。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_08

9.选择时区,这里需要注意一点就是“系统时钟使用UTC时间”这个选项前的勾一定要去掉。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_09

10.设置root密码,因为root用户的权限非常之大,所以建议应该将密码设置的复杂一些。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_10

 11.选择“创建自定义布局”,因为毕竟是安装双系统,自定义的更保险一些。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_11

12.创建分区。我本身的分区情况如下图所示,在最后我空出了32个G左右来安装centos。我的分区规划为4个分区,除了一个用于swap分区外,其余的三个分别挂载到“/”,“/boot”和“/home”。

(1)选择最后的空闲空间,点击创建,使用默认的标准分区,之后点击创建。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_12

(2)将sda前面的勾去掉,挂载点选择/boot,大小一般100M就够了。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_13

(3)挂载点选择/home。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_14

(4).swap不需要挂载点,这是linux的交换分区,类似于windows系统中的页面文件,一般大小为内存的2倍。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_15

(5)挂载点选择/,之后选择使用全部可用空间。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_16

(6)分完区后如下图所示:

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_17

13.分完区后,点击下一步,选择将修改写入磁盘。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_18

14.这个地方也比较重要,在默认情况下引导程序是安装到u盘中的,这样装好系统后就会出现插入u盘,则可以启动成功,拔掉u盘后,则启动失败。所以:

(1)在此选择“更改设备”。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_19

(2)linux的启动程序具有移交控制权的的功能,所以应将其安装到主引导记录中,第一BIOS驱动器选择硬盘sdb,第二BIOS驱动器选择硬盘u盘sda。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_20

(3)如下图所示,选择第一项other,点击编辑,将标签设置为windows 7,这里所设置的就是在开机时所显示的菜单的选项名字。勾选默认引导目标,则开机时默认进入windows 7。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_21

(4)引导修改完后如下图所示:

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_22

15.在此如果不是特殊用途,选择Desktop即可。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_23

16.选择下一步安装开始:

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_24

17.等待一段时间后安装完成,点击重新引导以重启计算机。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_25

18.重启后默认启动windows 7,按任意键进入如下菜单:

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_26

19.开机后进入首次使用设置向导:

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_27

20.许可证为GPL的,所以你可以拿到其所有的源代码,修改后再发布。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_28

21.在此处创建的是普通用户,因为root用户的权限太大了,误操作可能就会导致系统崩溃,所以建议在此建立一个一般用户,平常使用这个用户登录。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_29

22.设置系统的时间,也可以勾选在网络上同步日期和时间,以便在联网时可以自动更新时间。

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_30

23.这里如果内存不是特别大,建议关闭Kdump,因为其会占用一些内存,其所提供的功能一般用户用不到。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_centos6.3 双系统_31

24.修改完后需要重启以生效。

 

使用u盘安装windows7、CentOS6.3双系统_u盘安装_32

至此,双系统就安装完毕了,快体会一下linux这套系统的美妙这处吧。