一:介绍NetFilter和iptables框架

浅析NetFilter和iptables_内核

 

 


如上图,分三种情况介绍数据包和钩子函数的关系:

  1. 当数据包从物理层和数据链路层传输过来,如果数据包是访问Linux主机本身。则经过PRE_ROUTING和LOCAL_IN钩子函数,到达传输层和应用层。
  2. 当数据包从物理层和数据链路层传输过来,如果数据包需要转发,则经过PRE_ROUTING、FORWARD和POST_ROUTING三个钩子函数。
  3. 当数据包从Linux主机本身向外发送数据包,要经过LOCAL_OUT和POST_ROUTING钩子函数。

经过这些钩子函数后,数据包就被捕获了,捕获后处理数据包的规则就在表里面。比如:包过滤的表Filter。

二:介绍iptables的表和链

浅析NetFilter和iptables_钩子函数_02

 

 


上图的链和之前图的钩子函数对应
如上图右侧:
Filter表包括三个链:INPUT,OUTPUT,FORWARD,可以在三个位置实现数据包过滤

NAT表包括三个链:PREROUTING,OUTPUT,POSTROUTING,可以在三个位置实现网络地址转换和端口映射

Mangle表包括三个链:INPUT,OUTPUT,FORWARD,PREROUTING,POSTROUTING

添加规则时,我们可以用iptables命令实现。如:
iptables -t filter -I INPUT ….(向Filter表的INPUT链添加一条规则)

以上介绍的是双网卡的Linux,启用路由功能的原理图。带有FORWARD功能。
下图介绍的是单网卡的Linux,没有启用FORWARD功能。只有数据包的接收和发送。(划分VLAN后可以当双网卡使用)

浅析NetFilter和iptables_linux_03