如何选择最适合自己的地图软件_地理信息系统

有人说:一个人从1岁活到80岁很平凡,但如果从80岁倒着活,那么一半以上的人都可能不凡。

生活没有捷径,我们踩过的坑都成为了生活的经验,这些经验越早知道,你要走的弯路就会越少。 


在我们的日常生活中,无论是查找地址,亦或是订餐后跟踪送餐的情况,都需要使用地图软件。地图软件对日常生活的影响是不可否认的。然而要找到合适的软件,了解个人的需求至关重要。

如何选择最适合自己的地图软件_开发语言_02

也许您想创建一张信息图,一张学校项目的地图,或者自己的幻想世界地图。事实上,某些地图软件的工作原理更像 Photoshop 一样,可在其中编辑、绘制和说明静态图像以及 PDF,或进行简单的绘图和注释工具等。

如何选择最适合自己的地图软件_开发语言_03

一些地图制图工具可以导入和分层现有数据,但需要知道它们将接受哪些文件类型。最好将该软件作为免费试用版进行测试,以评估上传文件的难易程度。

对于在现实世界中导航的人来说,地图是非常有价值的,无论是施工人员、采样水质的团队还是消防部门。在施工现场,收集有关现场条件的新数据通常与获取历史记录一样重要。

如何选择最适合自己的地图软件_开发语言_04

有些工具生成的静态 PDF 会存在一些问题,或者很容易在电子邮件和文本消息之间丢失。很多公司则提供多个用户许可证并承诺协作,但支持有限的应用内交流。如果您的工作流程依赖于电子邮件、文本、无线电或其他交流渠道,则效率和数据完整性将面临一定的风险。

如何选择最适合自己的地图软件_java_05

四种地图绘制软件

事实上,我们会发现大多数地图软件都属于以下四个类别之一:

1.地图生成器 - 最适合演示

如何选择最适合自己的地图软件_生成器_06

如果您想要创建信息图、梦幻地图、历史地图,那么需要一个像 Visme 或 Inkarnate 这样的地图生成器。该工具采用静态图像或模板,可以轻松地添加统计数据、对区域进行颜色编码、撰写评论以及从图标和图像库中进行绘制。地图生成器的力量在专业的演示和设计中是显而易见的。

优点:

● 轻松制作专业外观的地图;

● 设计地图的方方面面,包括传统的“制图”。

缺点:

● 静态地图需要频繁更新,并支持有限的协作;

● 从头开始创建地图可能非常耗时。

2.在线地图 - 最适合个人使用和简单项目

如何选择最适合自己的地图软件_开发语言_07

在线地图是一个很大的类别,涵盖了 Google My Maps、Google Earth、Mapme 和许多其他将在网上遇到的内容。如果需要地图位置,注释卫星图像,或者上传简单的文件类型,那么会在这里找到您所需要的一切。该工具从卫星图像、地形或其他地图图层开始,可在其中放置图钉、覆盖数据、绘制边界、上载文件和添加文本。虽然没有地图生成器的设计自由,但确实有一个绑定到真实世界坐标的地图。

优点:

● 易于使用的绘图、注解和上传工具;

● 简单的数据可视化。

缺点:

● 受支持的文件类型、协作或移动性的限制;

● 设计时未考虑数据收集或现场工作。

3.移动地理信息系统 - 最适合外业工作和混合数据集

如何选择最适合自己的地图软件_服务器_08

移动地理信息系统类似于上述在线地图平台,但其构建是为了支持具有数据收集工具和混合数据集的外地团队。它有三个关键功能:移动性、易用性和通信。例如,施工人员在工地导航时可能需要访问照片、无人机图像、图纸、工作包和其他文档,所有这些都在一个地方。同时他们还需要更新工作分配、文档工作和消息团队成员的状态。

移动地理信息系统通过丰富的地图和实时通信为这些团队提供支持。对于希望开始使用地理信息系统或简化现场工作流程的组织来说,这是一个极好的选择。

优点:

● 直观的数据收集、注释工具和协作;

● 包含多种文件类型(表格、多媒体、GIS、3D 模型等)的上下文丰富的地图。

缺点:

● 缺乏 Desktop GIS 所具备的数据分析能力;

● 缺乏地图生成器和在线地图的轻松设计定制。

4.桌面地理信息系统 - 数据分析的最佳选择

如何选择最适合自己的地图软件_开发语言_09

桌面地理信息系统是公司用来维护资产记录、记录工作和运行分析的强大绘图工具。大型组织既维护由办公室专家运行的复杂桌面地理信息系统,也维护由现场团队使用的更简单的移动地理信息系统。

优点:

● 详细的多层地图,可表示资产、外业工作、天气数据等;

● 高级数据操作、分析和建模。

缺点:

● 需要经过专业培训才能安装、维护和操作;

● 对于个人或小团队来说往往太贵了。

值得一试的制图软件

为了帮助大家入门,本文收集了一份在线地图软件的列表,在下面列出的工具中您可能会找到所需的工具。

● My Maps by Google (在线地图):最适合简单的点、形状和标签。

● Visme(地图生成器):信息图表和演示文稿的最佳选择。

● 地图(在线地图):最适合交互式地图。

● Zeemaps(在线地图):最适合大型数据集。

● Scrible地图(在线地图):最适合软件开发人员和程序员。

● OnePlace(移动地理信息系统):最适合混合数据集、现场工作和协作。

● Inkarnate(地图生成器):最适合奇幻地图制作(游戏、图书和研发)。

寻找适合自己的地图软件原因很多,地图提供了一种直观的方式来可视化信息。它们对人们来说是有意义的。

地图的数千年历史

人类使用地图已经有数千年的历史了,事实上,第一张有记录的地图是公元前6100至6300年间的洞穴绘画。这幅画描绘了一座火山和附近的村庄。

如何选择最适合自己的地图软件_地理信息系统_10

洞穴壁画被认为描绘了安纳托利亚城市圣阿塔尔约克。洞穴中的一幅画可能与谷歌地图相去甚远,但这一发现和其他古代世界地图强调了两个关键点:

● 地图一直是交流复杂信息的有效方式。

● 地图是展示有关物理世界及其关系的最简单方式,这是我们日常生活和工作的基础。

最终,地图可以解锁数据的一个关键方面:真实世界的背景。如今比以往任何时候都有无数机会利用这一背景。

数字地图随处可见

在我们的工作生活中,几乎每个人都至少使用过一次谷歌地图、苹果地图或其他地图应用程序,如果不是每天导航交通或查找业务。此外,大多数人不会再考虑在地图上追踪包裹或食物递送。地图在旅游计划、游戏、科学、历史、新闻等领域很常见。越来越多的公司正在转向地图绘制,以支持规划和简化工作。

如何选择最适合自己的地图软件_服务器_11

地图已经改变了商业和工业

如今的制图工具将地图绘制带到了一个新的高度,其中有五个关键的进步值得注意:

● 空中摄影(例如,无人机)

● 传感器(如激光雷达)

● 全球定位系统(GPS)

● 卫星图像

● 地理信息系统(GIS)

也许我们在地图上看到过使用 GPS 的移动设备,但很少有人熟悉地理信息系统,这是企业在现实世界中工作的关键工具。地理信息系统是一种强大的地图绘制软件,它使人们能够锁定有关工作或资产的详细信息,对重要的上下文数据进行分层,并分析关键模式和关系。