一、DM简介

      达梦数据库管理系统是达梦公司推出的具有完全自主知识产权的高性能数据库管理系统,简称DM。达梦数据库管理系统的最新版本是8.0版本,简称DM8。

DM8采用全新的体系架构,在保证大型通用的基础上,针对可靠性、高性能、海量数据处理和安全性做了大量的研发和改进工作,极大提升了达梦数据库产品的性能、可靠性、可扩展性,能同时兼顾OLTP和OLAP请求,从根本上提升了DM8产品的品质。当今世界,欧美对中国的技术封锁和制裁,国人心中自是气愤,国人当自强,打铁还需自身硬。

在40余年的发展过程中,达梦公司在国产数据库行业持续领跑,先后完成了近60项国家及省市级的科研开发项目,取得了近400项研究成果,皆为国际先进、国内领先水平,有30多项国家、省部级奖励。

达梦公司建立了稳定有效的市场营销渠道和技术服务网络,可为用户提供定制产品和本地化原厂服务,充分满足用户的个性化需求。达梦公司产品已成功应用于金融、电力、航空、通信、电子政务等50多个行业领域。

达梦数据库对标Oracle数据库,在数据库领域取得的成就市有目共睹的;希望我们各领域的国人们全力以赴、赶超欧美,祝愿祖国繁荣富强。

二、达梦架构

1、DM 逻辑结构概述

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库管理

2、DM 物理存储结构

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库_02

3、DM 内存结构

数据库管理系统是一种对内存申请和释放操作频率很高的软件,如果每次对内存的使用都使用操作系统函数来申请和释放,效率会比较低,加入自己的内存管理是DBMS系统所必须的。通常内存管理系统会带来以下好处:

1)申请、释放内存效率更高;

2)能够有效地了解内存的使用情况;

3)易于发现内存泄露和内存写越界的问题。

DM数据库管理系统的内存结构主要包括内存池、缓冲区、排序区、哈希区等。根据系统中子模块的不同功能,对内存进行了上述划分,并采用了不同的管理模式。

4、DM 线程

DM服务器使用“对称服务器构架”的单进程、多线程结构。这种对称服务器构架在有效地利用了系统资源的同时又提供了较高的可伸缩性能,这里所指的线程即为操作系统的线程。服务器在运行时由各种内存数据结构和一系列的线程组成,线程分为多种类型,不同类型的线程完成不同的任务。线程通过一定的同步机制对数据结构进行并发访问和处理,以完成客户提交的各种任务。DM数据库服务器是共享的服务器,允许多个用户连接到同一个服务器上,服务器进程称为共享服务器进程。

DM进程中主要包括监听线程、IO线程、工作线程、调度线程、日志线程等。

三、DM使用体验

1、安装部署

DM数据库支持windows和linux系统,安装部署非常简单。DM 数据库在 Linux 环境下支持命令行安装和图形化安装。有linux系统基础的同学,参考官方文档很容易就能安装成功,这是oracle无法比拟的,此处必须为达梦点赞。

​https://eco.dameng.com/docs/zh-cn/start/dm-install-linux.html​

2、数据库管理

达梦数据库提供了丰富的工具,用户利用这些工具对数据库进行管理,很容易上手,用户体验非常棒。达梦数据库相关的工具有DM 服务查看器、DM 管理工具、DM 数据迁移工具、SQL 交互式查询工具和DM 数据库配置助手。

DM服务查看器:

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库管理_03

DM管理工具:

DM 管理工具是数据库自带的图形化工具,可以方便快捷的对数据进行管理。在网络允许的条件下,可通过单个管理工具,对多个数据实例进行管理,方便简化 DBA 对数据库的日常运维操作要求。

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库管理_04

DM迁移工具DTS

DM 数据迁移工具 DM DTS 提供了主流大型数据库迁移到 DM、DM 到 DM、文件迁移到 DM 以及 DM 迁移到文件等功能。

得益于 DM 数据库对目前主流大型关系型数据库系统有着业界领先的兼容性,在存储层面、语法层面、接口层面和它们保持高度兼容,借助于 DM 图形界面且采用向导方式引导各个迁移步骤的 DTS 工具,移植工作可以变得非常的简单。

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库_05

SQL交互查询工具DISQL

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库_06

数据库配置助手dbca

通过数据库配置助手可以方便地创建数据库实例、删除数据库实例、注册数据库服务和删除数据库服务。

国产数据库先锋-达梦数据库DM_数据库管理_07

鼓励各位IT同仁们试用达梦数据库。

达梦数据库官网试用下载链接:

​https://www.dameng.com/view_61.html​

达梦官网文档链接:

​https://eco.dameng.com/docs/zh-cn/start/index.html​

最后期望达梦数据库砥砺前行、不断超越,打破外资数据库的在各行业的垄断,与众多国产数据库同行一起为国家安全、数据安全保驾护航。