一、实验目的

实现DHCP服务器自动分配ip等参数

二、实验内容

实验1 DHCP基本服务

实验2 DHCP服务固定分配ip

实验3 DHCP中继推送服务

三、实验环境与准备

实验1 准备一个虚拟机用于做DHCP服务、准备一个在同网段的虚拟机

实验2 准备一个虚拟机用于做DHCP服务、准备一个在同网段的虚拟机,获取其MAC地址

实验3 准备一个虚拟机用于做DHCP服务(为10网段的网卡)、准备一个虚拟机做中继转发功能的路由器(路由器的两个网卡分别是10网段和20网段)、20.0网段的虚拟机

四、实验分析与设计思路

实验1 主要是配置好dhcp服务器,将地址池配置好,然后虚拟机重启网络服务或者网卡获取ip,注意是同一网段间,要记得启动dhcp和网络服务。

实验2 dhcp服务配置好,找到要分配测试机的MAC地址,写入dhcp服务的配件文件中。然后虚拟机重启网卡获取ip

实验3 dhcp服务配置好,找一个虚拟机做中继路由器,前提有一个网卡vmnet1(网段为10.0段),添加一块网卡vmnet2ip地址更改为20.0网段的,不要设置网关,删除不必要的参数,开启路由转发功能。再找一台虚拟机做测试机,一个20.0网段。配置好路由表(服务器设置网关,即下一跳地址),保证不同网段之间可以ping通。再将路由机开启中继功能(下载dhcp,并查看推送程序是否存在),配置中继推送的配置文件(dhcrelay)。路由机进行推送,测试机获取ip

五:主要实验过程

实验1(注意服务器和测试机在同一网段)

  1.配置DHCP服务器

1)使用DHCP服务端(30.0段)搭建dhcp服务,检查此虚拟机是否已安装dhcp,若无就用yum进行安装dhcp。命令:yum -y install dhcp

2)安装完成,rpm -ql dhcp找到对应dhcpipv4配置文件/etc/dhcp/dhcp.conf。将模板dhcpd.conf.example拷贝至/etc/dhcp/dhcp.conf中。

DHCP服务的搭建与配置_ip地址

3)写入IP地址

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_02

  1. 写入地址池(具体步骤详见实验3

DHCP服务的搭建与配置_DHCP_03

  1. 重启网络服务和dhcp服务

DHCP服务的搭建与配置_服务器_04

  1. 配置测试机
  2. 配置ip

DHCP服务的搭建与配置_服务器_05

  1. 重启网络服务,查看ip

DHCP服务的搭建与配置_DHCP_06

  1. 查看服务器推送信息

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_07

实验2

1.使用dhcp服务端搭建DHCP服务,搭建过程如实验1yum  -y install dhcp 进行安装,安装完成,rpm -ql dhcp找到对应dhcpipv4配置文件/etc/dhcp/dhcp.conf。将模板dhcpd.conf.example拷贝至/etc/dhcp/dhcp.conf中。vim  /etc/dhcp/dhcp.conf进行配置,在host fantasia { 行进行编辑,下一行进行添加Centos7-1MAC地址,再下一行添加要分配的固定ip地址。保存退出,重启DHCP服务。

DHCP服务的搭建与配置_服务器_08

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_09

2.修改测试机网络配置文件

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_10

  1. 重启测试机网络并擦看ip

DHCP服务的搭建与配置_DHCP_11

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_12

实验3(提前改名 dhcp服务为server,中继器为route,测试机不改名

  1. 实验概况:

使用server搭建DHCP服务,搭建过程如实验1

DHCP服务(192.168.10.100)的网关更改为路由器接口网卡的ip地址(192.168.10.150)。vim /etc/dhcp/dhcp.conf进行文件配置,将DHCP服务的地址池添加20.010.0网段。开启一个Linux虚拟机充当中继路由器(route),添加一块网卡vmnet2,并设置ip地址(20.0段)。两个网卡ip分别为 192.168.10.150 vmnet1  eth0;192.168.20.150 vmnet2  ens32。不设置网关。查看路由信息。

  1. 步骤如下
  2. 配置服务器ip地址

配置ip和网关

重启网络服务

DHCP服务的搭建与配置_服务器_13

  1. 配置DHCP的地址池(两个网段10.0 20.0

先下载dhcp,命令如下:yum install dchp -y,在 /etc/dhcp/dhcpd.conf (此配置文件为空)中写入地址池内容,具体命令如下:cat /usr/share/doc/dhcp-4.2.5/dhcpd.conf.example > /etc/dhcp/dhcpd.conf,使用vim /etc/dhcp/dhcpd.conf 进行编辑,编辑过程如下:1)同时按下shifti进入编辑模式,输入:set nu

  1. 写好第一个地址池内容;
  2. 22~44行注解掉,操作如下:

在命令模式(按下ESC退出编辑模式),将光标移至22行,同时按下ctrlv ,按下键,将光标移至44行,选中22~44行,同时按下shifti后,输入:#,再按下ESC退出,22~44行就会被注解掉。

  1. 写第二个地址池的内容

在命令模式下(按下ESC,退出),将光标移至第一个地址的首行,按下:9yy(复制),将光标移至第一个地址池的下一行,按下:p(复制)。按照第二个地址池对其内容进行更改。

  1. 保存退出

   第一个地址池和第二个地址池的内容编辑完后,按下ESC,退出编辑模式,同时按下shifti,进入末行模式,按下wq,保存并退出。

DHCP服务的搭建与配置_服务器_14

5)开启dhcp服务

   输入:systemctl restart dhcpd

  1. 配置中继器
  2. 配置两块网卡的ip地址(注意此处没有网关)

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_15

                 第一块网卡的ip

DHCP服务的搭建与配置_服务器_16

                            第二块网卡的ip

  1. 重启网络服务

命令如下:systemctl restart network

  1. 开启路由转发功能

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

  1. 安装dchp服务软件并查看应用程序dhcrelay

 yum -y install dhcp

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_17

DHCP服务的搭建与配置_配置文件_18

  1. 中继器推送DHCP服务器信息

DHCP服务的搭建与配置_服务器_19

4)测试器配置(所用网段与服务器不在同一网段内

1)配置测试机ip ,将 BOOTPROTO=dhcp

DHCP服务的搭建与配置_DHCP_20

  1. 启动网络服务

       systemctl restart network

  1. 查看ip 地址

输入:ip a

DHCP服务的搭建与配置_配置文件_21          

5)在DHCP服务器上查看租约信息

DHCP服务的搭建与配置_ip地址_22

六、实验结果及分析

实验1 成功分配ip地址。此实验主要学习到dhcp服务的搭建和配置中地址池的编写要准确。

实验2 成功分配ip地址。在实验过程中,要将测试机mac地址的查找和在dhcp服务配置中对虚拟机mac地址绑定正确。注意:mac地址一定要写对。

实验3 成功分配ip地址。在此实验中,主要对于不同网段测试机路由表的一个填写要仔细。还要谨记对于虚拟机做路由器要开启路由功能和中继功能。

七、总结

通过本次实验,学习到在linux中如何自动分配ip地址,而且在实验过程中思路一定要清晰。还要学会排错,尤其是DHCP中继器推送服务的错误(可以通过测试来查看)。实验中要注意的内容:

  1. 中继器的两块网卡的ip配置要不一样。
  2. 服务器的dhcp服务要启动。
  3. 服务器的网卡要写对(即网关地址要与对应中继器的ip一致)
  4. 要开启中继器的路由器转发功能。
  5. 虚拟机的ip要与自己所对应的网卡在同一网段。