对于大多数公司来说,云革命才刚刚开始。如果你在过去十年中花了相当多的时间研究云存储的工作原理,那么将你的数据转移到公共云上,或许只是数字化转型漫长旅程的第一步。对于大多数组织来说,这一旅程的下一步将是混合多云架构。

迁移到混合云架构会带来挑战,但我们可以为这些挑战做好准备。事实上,更重要的是需要制定一个迁移到多云环境的策略,以便在任何潜在问题出现之前解决它们。

今天,我们就来说一说为什么要迁移到混合云,以及如何规划它。

混合云,你怕了吗?

首先,让我们看看为什么要考虑迁移到多云或混合云架构。可能对于许多公司来说,最初吸引他们使用云存储的原因是:不需要再实地管理存储基础设施,且云存储比 10 年前的存储介质和服务器模型能提供更多的灵活性。

但是,这种方法存在一个悖论——随着企业将越来越多的存储迁移到公有云上,他们可能最终会被“锁定”在一个供应商的云生态系统里,包括从开发人员工具到加密到云的预加载数据,以及他们使用的所有应用程序功能。换句话说,依靠单一的公共云,企业很难改变开发人员的习惯。最终,反而限制了灵活性和敏捷性。

为了避免这被认为上述悖论只是一个理论存在的问题,我们只需要来看一组研究报告——最近一项研究发现,86% 的 IT 决策者称,在选择云供应商时,“供应商锁定”是他们最关心的问题。

实际上,解决这个问题的办法并不难。在设定的模型中,公司可以自由地将他们喜欢的任何东西存储在专门设置的云中。同时,还可以根据每种数据类型的需求,将不同云以不同方式进行配置和优化,并且设置为有些是公开的,有些是本地管理的。另外,虽然每个系统还可以拥有专门的安全系统,但是所有系统可以在一个无缝的整体中协同工作。

这或许是不少企业期望的混合多云环境,但不幸的是,这一愿望十分难以实现。

混合云,有多难?

实际上,混合云存储架构是异构的。比如,不少企业会将一部分数据存储在公有云上,另一部分数据存储在内部管理系统上,那么任何系统都无法避免异构的情况。更重要的是,从一开始就要意识到,这会给安全、访问和资源管理方面带来挑战。

值得庆幸的是,通常 IT 团队会有两个强大的“武器”来帮助他们简化混合云系统的管理。第一个“武器”是,现存的管理经验方法,虽然我们没有常常用混合的方式去定义它,但是不得不说,至少在某种定义上,今天大多数的系统都是“混合”的。比如,当你同时运行云端的会计软件和运行老旧的工资单软件时,从某种意义上来说,你已经处于混合环境当中了。

正如,IBM 多云产品经理 Jim Comfort 所说,“如今,94% 的企业都在事实上的混合环境中运营,混合了公共云、私有云、传统 IT 和无数 SaaS 应用程序。而且,67% 的受访者混合使用多个云供应商,每个供应商都有不同的工具和管理系统。”

第二个“武器”是,通过更“抽象”的方式去解决问题。在一定程度上,软件定义存储与混合云基础设施同时出现并非是巧合,因为混合云是离不开软件定义存储的。在当前的存储基础架构中,系统管理员几乎不深入研究存储数据的实际物理驱动器。相反,如果我们是用不同层次的“抽象”解决方案,比如软件定义存储,就可以隐藏我们正在使用的存储系统的复杂性。更重要的是,它们还支持管理员使用高度异构的混合云,仿佛让它们变成了一个单一的存储结构。

上述的说法,并不是为了说混合云管理很容易,但是如果我们能用正确的方式开发和部署,那么这些系统的复杂性将大大降低,让多云管理变得更轻松。

攻克混合云挑战策略

实际上,与任何数字化转换过程一样,迁移到混合云环境应该是非常谨慎的一件事,应该提前仔细规划。为了做到这一点,可以将未来的混合云考虑为由两个不同部分组成的云:

  • 基础的实践和数据管理
  • 云本身的架构体系

接下来,我们具体来谈一谈应该从哪些角度思考问题。

工作流程注意事项

首先,评估组织中团队的工作负载和数据。作为 IT 管理人员,你需要考虑几种需求,包括:

  • 当前工作负载运行在何处;
  • 它们是否适合完全运行在公有云上;
  • 它们是否需要在企业内部运营;
  • 它们在公有云和私有云上运行时,工作负载是否最合适;
  • 在什么情况下,需要改变它们的运行方式和运行位置;
  • 工作负载的访问级别是什么。

其中,尤其需要注意的是他们使用的现有云环境中存在哪些元素。这样做的目的是,可以清晰地发现哪些团队可以在使用公有云的过程中受益,而哪些团队不太适合使用公有云。

例如,安全团队可能需要访问私有云,以减少花费在确保公共数据安全的时间;而面向公众的团队可能不再需要访问遗留系统,并且可以完全移动到公有云的工作流程中。

评估云架构

其次,查看企业云架构。我们可以将企业内部未来的计算环境想象成公有云和私有云之间的连续体,然后将面向公有的系统迁移到公有云存储,将只在内部使用的系统迁移到私有云。这将全面提升面向公众系统的性能和可访问性,同时还能保证内部系统更加安全。

实施的方法

对于大多数企业来说,混合多云是一个机遇与挑战并存的事情。因此,在迁移之前还应该考虑混合云环境的额外复杂性是否能用性能或安全所带来的收益弥补。

实际上,想要解决这些问题,企业并不是只能单枪匹马去面对,如果找一个优秀的混合云存储厂商,那么当前所顾虑的问题就迎刃而解了。

作为混合云文件存储服务商领导者,焱融科技早已实现混合云存储,支持国内外各大公有云平台、本地数据中心,及边缘部署,可基于企业内部通用服务器,公有云的云主机、云盘进行部署,在 AWS、腾讯云、阿里云上提供一键化快速部署能力,可在数分钟内为用户提供文件存储服务。

同时,可结合底层对象存储提供数据冷热分层功能,降低用户使用成本。在某 IoT 客户实际应用场景中,用户每天生成约 2TB 数据,一部分数据需要在一定周期内保存在热数据层中,随后数据趋冷,可通过 YRCloudFile 自动下刷至对象存储。YRCloudFile 通过 4 台云主机,只需使用约 30TB 云盘,即可满足用户热数据访问需求,结合YRCloudFile 分层及压缩功能,第一年可为用户节约近 10 万元成本,次年可节省约 55 万元,第三年节省 134 万元,三年累计可节省约 200 万元成本。

焱融看 | 混合云时代下,如何制定多云策略_分布式

另外,YRCloudFile 所具备的高性能特性可满足 AI、视频渲染、HPC 等应用需求,元数据集群和数据集群可随时按需扩展,单集群可支持数百亿文件的存储。在 AWS 上,YRCloudFile 在 8 节点和 16 节点 EC2 云主机中,使用不同文件大小,访问性能可达到线性扩展,16 节点提供高达 15GB/s 带宽性能。

焱融看 | 混合云时代下,如何制定多云策略_高性能_02

除此之外,YRCloudFile 支持数据跨云同步。YRCloudFile 可部署在私有云、公有云、边缘节点上,不同节点中的数据可通过 YRCloudFile 自带的同步功能实现自动同步,可以最大程度发挥云上及边缘的计算能力。在渲染场景中,艺术家只需要将素材上传至工作室的文件系统集群中,YRCloudFile 即可将数据自动同步至公有云的 YRCloudFile 集群,为渲染所需的数百台高性能计算服务器提供高性能数据访问,渲染结束后,渲染结果可自动同步回工作室存储集群,极大提升整体工作效率。

焱融看 | 混合云时代下,如何制定多云策略_云计算_03

总的来说,混合多云的重要性日益增加,它将为更多企业带来巨大价值,帮助企业能更轻松地采用通用管理和软件开发功能,并且混合多云还会将公有云的优势持续扩大,让公司获得整个基础设施的可见性和控制力,从而以更安全、更高效的方式将其创新技术推向世界。