前言

在压测时,“控量”有时候是需要的,JMeter 是根据线程数大小来控制压力强弱的,但我们制定的压测目标中的指标往往是TP),这就给测试人员带来了不便之处,必须一边调整线程数,一边观察 TPS 达到什么量级了。

如,在某个压力下服务容量没有问题,我们希望在不停止压测的情况下,再加一些压力,这样的功能该如何实现呢?

为了解决这个问题,JMeter 提供了吞吐量控制器的插件,我们可以通过设定吞吐量上限来限制 TPS,达到控量的效果。

技术方案

JMeter 提供了 Constant Throughput Timer组件 和 ​​Throughput Shaping Timer​​。

性能工具之JMeter TPS 限制与动态调节_占位符

性能工具之JMeter TPS 限制与动态调节_占位符_02

这里提供的方案也很简单,基于 Constant Throughput Timer,基本的实现原理是将吞吐量限制值设为占位符(如下图中的 ${__P(throughput, 10)}throughput 就是占位符,10 为默认值),利用 JMeter 的 BeanShell 功能,通过执行外部命令的方式,在运行时注入具体值,达到动态调节吞吐量的目的。

性能工具之JMeter TPS 限制与动态调节_占位符_03

BeanShell 解释器有一个非常有用的特性——它可以充当服务器,支持可以通过 telnet 或 http 访问。

如果希望使用服务器,请在 jmeter.properties 中定义以下内容:

beanshell.server.port=9000
beanshell.server.file=../extras/startup.bsh

使用示例

JMeter 脚本 Debug Sampler 下添加 Constant Throughput Timer节点,即可对该线程组发出的 TPS 压力大小进行限制。操作如下:性能工具之JMeter TPS 限制与动态调节_java_04


编写 update.bsh BeanShell 脚本为:

import org.apache.jmeter.util.JMeterUtils;

getprop(p){ // get a JMeter property
return JMeterUtils.getPropDefault(p,"");
}

setprop(p,v){ // set a JMeter property
print("Setting property '"+p+"' to '"+v+"'.");
JMeterUtils.getJMeterProperties().setProperty(p, v);
}

setprop("throughput", args[0]);


通过运行命令动态调整TPS:

sudo java -jar /<jmeter_home>/lib/bshclient.jar localhost 9000 throughput.bsh <参数>
 ~/Desktop  sudo java -jar /Users/zuozewei/Downloads/performance/apache-jmeter-5.4.1/lib/bshclient.jar localhost 9000 throughput.bsh 20
Connecting to BSH server on localhost:9000
Reading responses from server ...
BeanShell 2.0b6 - by Pat Niemeyer (pat@pat.net)
bsh % Setting property 'throughput' to '20'.
bsh % ... disconnected from server.


注意:

Constant Throughput Timer 的 Target throughput以分钟为单位配置,TPS 值换算成分钟时,需要乘以60 (1分钟=60秒),可使用__jexl3进行计算。如期望单线程TPS为​0.5​,则Target throughput可设置为​​${__jexl3(0.5 * 60)}​​。