很多Java初学都关心这么一个问题,Java学到什么程度以后可以找到第一份工作。大家的目标都很明确,也很实在,学习Java无非就是为了找工作,那到底我要学多少Java知识,才可以找到第一份工作呢。

  实际上Java初级开发岗位对于从业者的要求并不高,通常能够熟练使用常见的Java框架就可以找到第一份工作了。虽说一开始可能找不到大公司,那我们就降低预期,先找小公司,从小公司做起也能锻炼自己,先积累一定的经验之后再跳槽也是可以的。

  下面来看一下Java到底要学到何种程度才能找工作,需要掌握哪些技能!

Java学到什么程度才可以找工作?需要掌握什么?_计算机基础


一、计算机基础知识

  有扎实的计算机基础。这个计算机基础是考察面试者在学校的学习状况的,如果你计算机基础不好,那大概率说明你本身学习态度、学习能力至少有一项不太合格。

对于Java后端工程师来说,需要掌握哪些内容呢?

1、计算机网络

  后端大部分的时候就是各种接口和协议,数据传来传去,总是需要关注到网络问题的。如果一个后端工程师,对 TCP 不熟悉,对 Http 一问三不知,那么谁能相信你是一个合格的后端工程师了呢?

2、操作系统

  学完了计算机网络,接下来就是去好好学习下操作系统。学习操作系统就是去学习如何在复杂的情况下,去协调分配各种像 CPU、内存、IO 等这些竞争性使用的计算机资源。

  学懂了操作系统,你心里就有了一套在复杂情况下,去管理协调资源的成熟套路和方法论。

二、Java基础篇

  如果要想通过面试找到工作,Java 中一些常用数据结构一定要好好掌握。最常用的就是以下几种:



    • ArrayList:元素单个,效率高,多用于查询
    • Vector:元素单个,线程安全,多用于查询
    • LinkedList:元素单个,多用于插入和删除
    • HashMap:元素成对,元素可为空
    • HashTable:元素成对,线程安全,元素不可为空


  以上列举出来的这些数据结构,不仅要熟练使用它们,更需要理解它们的原理。

  不太明白原理的可以看视频,高淇老师的Java300集零基础入门教程


  从0基础讲起,循序渐进。涉及JavaSE方方面面,融入数据结构、设计模式、JVM等。

 


三、常用框架

  学会了Java基本的知识,我们再来看下框架,Java 最常用的框架就是:



    • Spring
    • Spring MVC
    • Spring Boot
    • Mybatis
    • Netty


  其实,Spring、Spring MVC、Spring Boot 都是 Spring 体系的。所以,要找后端工作,Spring 是必须要掌握的。有了 Spring 的基础,别的 Spring 体系可以即插即用的。

四、 常用数据库

  一般来说,找工作,熟悉一个数据库就好。推荐 MySQL,这是最常见的数据库。

  要熟悉到什么程度呢?我认为最低水平要知道怎么用 MySQL 执行 CRUD 操作。但是这还不够保险,因为很多面试官为了防止新人删库跑路,会对面试者要求更高。

  像在 CRUD 里,R 代表查询,是后端工程师最常打交道的操作。而查询用的又对又好是对工程师使用 MySQL 水平的重要标准。所以,面试官就希望面试者能对 MySQL 的索引原理有一定的了解,面试的时候也会经常问这类问题。

五、项目

  在面试前,最好准备好自己做的项目,现在B站上有很多项目视频,大家可以跟做一下,完全是可以当做自己的项目的,需要注意的是,一定要对项目十分清楚。

  一般来说,面试官只需要问一下你做的项目中核心模块的业务流程,然后挑出这个业务流程中的一些技术难点或者技术特点,重点问你是怎么实现的,就能大概判断出你是否真的做过项目了。

  在这里可以给大家推荐Ting域主持人企业实战项目

  项目亮点:真实企业项目;已上线项目;包含企业产品经理设计的项目原型;标准互联网项目,包含前后端;完整的第三方平台接入。

 


    只要你掌握了以上内容,就完全可以找工作了,剩下的就是需要自己在工作中汲取经验一步步前进!