端口包括物理端口和逻辑端口。物理端口是用于连接物理设备之间的接口,逻辑端口是逻辑上用于区分服务的端口。TCP/IP协议中的端口就是逻辑端口,通过不同的逻辑端口来区分不同的服务。一个IP地址的端口通过16bit进行编号,最多可以有65536个端口。端口是通过端口号来标记的,端口号只有整数,范围是从0 到65535。

 

任何时候,多个进程可能同时使用TCP、UDP和SCTP这3种传输层协议中的任何一种。这3种协议都使用16位整数的端口号来区分这些进程。

当一个客户想要跟一个服务器联系时,它必须标识想要与之通信的这个服务器。TCP、UDP和SCTP定义了一组众所周知的端口号,用于标识众所周知的服务。

另一方面,客户通常使用短期存活的临时端口。这些端口号通常由传输层协议自动赋予客户,客户通常不关心其临时端口的具体值,而只需确信该端口在所在主机中是唯一的就行。传输协议的代码确保这种唯一性。

端口被划分为以下3段。

1)众所周知的端口为0~1023.这些端口由IANA分配和控制。可能的话,相同端口号就分配给TCP、UDP和SCTP的同一给定服务。例如,不论TCP还是UDP端口号80都被赋予Web服务器,尽管它目前的所有实现都单纯使用TCP。

2)已登记的端口为1024~49151.这些端口不受IANA控制,不过由IANA登记并提供它们的使用情况清单,以方便整个群众。可能的话,相同端口号也分配给TCP和UDP的同一给定服务。

3)49152~65535是动态的或私用的端口。IANA不管这些端口。它们就是我们所称的临时端口。

 端口号_unix

 

 

功能

         端口有什么用呢?我们知道,一台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,比如Web服务、FTP服务、SMTP服务等,这些服务完全可以通过1个IP地址来实现。那么,主机是怎样区分不同的网络服务呢?显然不能只靠IP地址,因为IP 地址与网络服务的关系是一对多的关系。实际上是通过“IP地址+端口号”来区 分不同的服务的。

         服务器一般都是通过知名端口号来识别的。例如,对于每个TCP/IP实现来说,FTP服务器的TCP端口号都是21,每个Telnet服务器的TCP端口号都是23,每个TFTP(简单文件传送协议)服务器的UDP端口号都是69。任何TCP/IP实现所提供的服务都用知名的1~1023之间的端口号。这些知名端口号由Internet号分配机构(InternetAssignedNumbersAuthority,IANA)来管理。

         到1992年为止,知名端口号介于1~255之间。256~1023之间的端口号通常都是由Unix系统占用,以提供一些特定的Unix服务—也就是说,提供一些只有Unix系统才有的、而其他操作系统可能不提供的服务,IANA管理1~1023之间所有的端口号。

         客户端通常对它所使用的端口号并不关心,只需保证该端口号在本机上是唯一的就可以了。客户端口号又称作临时端口号(即存在时间很短暂)。这是因为它通常只是在用户运行该客户程序时才存在,而服务器则只要主机开着的,其服务就运行。

         Internet扩展服务与Unix特定服务之间的一个差别就是Telnet和Rlogin。它们二者都允许通过计算机网络登录到其他主机上。Telnet是采用端口号为23的TCP/IP标准且几乎可以在所有操作系统上进行实现。Rlogin只是为Unix系统设计的(尽管许多非Unix系统也提供该服务),它的有名端口号为513。

使用

TCP与UDP段结构中端口地址都是16比特,可以有在0---65535范围内的端口号。对于这65536个端口号有以下的使用规定:

(1)端口号小于256的定义为常用端口,服务器一般都是通过常用端口号来识别的。任何TCP/IP实现所提供的服务都用1---1023之间的端口号,是由ICANN来管理的;

(2)客户端只需保证该端口号在本机上是惟一的就可以了。客户端口号因存在时间很短暂又称临时端口号;

(3)大多数TCP/IP实现给临时端口号分配1024---5000之间的端口号。大于5000的端口号是为其他服务器预留的。

分类

逻辑端口

逻辑意义上的端口有多种分类标准,下面将介绍常见的按端口号分布的分类:

(1)公认端口(Well-Known Ports)

知名端口即众所周知的端口号,范围从0到1023,这些端口号一般固定分配给一些服务。比如21端口分配给FTP(文件传输协议)服务,25端口分配给SMTP(简单邮件传输协议)服务,80端口分配给HTTP服务,135端口分配给RPC(远程过程调用)服务等等。

网络服务是可以使用其他端口号的,如果不是默认的端口号则应该在地址栏上指定端口号,方法是在地址后面加上冒号“:”(半角),再加上端口 号。比如使用“8080”作为WWW服务的端口,则需要在地址栏里输入“:8080”。

但是有些系统协议使用固定的端口号,它是不能被改变的,比如139 端口专门用于NetBIOS与TCP/IP之间的通信,不能手动改变。

(2) 注册端口(Registered Ports):端口号从1025到49151。它们松散地绑定于一些服务。也是说有许多服务绑定于这些端口,这些端口同样用于许多其他目的。这些端口多数没有明确的定义服务对象,不同程序可根据实际需要自己定义,如后面要介绍的远程控制软件和木马程序中都会有这些端口的定义的。记住这些常见的程序端口在木马程序的防护和查杀上是非常有必要的。常见木马所使用的端口在后面将有详细的列表。

动态端口

(1) ( 动态和/或私有端口(Dynamic and/or Private Ports)

动态端口的范围从1024到65535,这些端口号一般不固定分配给某个服务,也就是说许多服务都可以使用这些端口。只要运行的程序向系统提出访问网络的申请,那么系统就可以从这些端口号中分配一个供该程序使用。比如1024端口就是分配给第一个向系统发出申请的程序。在关闭程序进程后,就会释放所占用的端口号。

保留端口

(1)

Unix系统有保留端口号的概念。只有具有超级用户特权的进程才允许给它自己分配一个保留端口号。

这些端口号介于1~1023之间,一些应用程序(如有名的Rlogin,26.2节)将它作为客户与服务器之间身份认证的一部分。

查看

Windows终端查看本机端口使用情况:

         cmd下:用“netstat -n”命令,以数字格式显示地址和端口信息。

Linux终端查看进程和端口号:

         netstat –nlap/netstat -anp

端口映射