前言


不知不觉又到了写年度总结的时候,细翻了下,去年我居然没去写年度总结,想了想,可能当时也的确没什么总结的,可能就算有也不知道咋写吧。当然了这都是借口,不过现在就总结下2020的内容吧。

工作


今年工作对比19年来说,相对来说轻松一点,19年除了相关业务开发。因为是新项目所以我还负责管理android小组,虽然总共没几个人。不过要对接PMO,PM,QA等等。在这情况下,还需要负责业务开发,往往忙的只有晚上才能开始写代码。而今年除了业务的开发,其他的到没啥,所以我更注重于自我的成长,以及在团队内部推动相关技术,进行落地。

不过对比上面这些,可能还需要在团队中给自己定位。比如领导对我说的一句话:“你工作很辛苦,也很努力,工时也是团队中最多的,不过做东西都是缩起来,其他同事也不知道你在干嘛。东西做完了,别人认可你做的内容么,有没有和同事讨论你这套东西是不是最实用的,能不能再浓缩一下”。

后来自己想想,的确之前一个技术方案的确定—落地—实施。好像都是自己一个人去进行的。于是后面我就改变了思路,从草稿—沟通确定方案—落地任务细分到人—实施。对比之前的,相对自己会轻松很多,而且团队成员也知道我要做什么,并且方案确定了,细分到人去完成这个任务。自己反而会有成就感。

个人成长


身为一个技术人,个人成长是绝不能落下的。比如今年疫情放小长假的情况下,我在家自学了flutter了。并用泓洋的开放API开发了一个flutter项目WanAndroid_Flutter。并在团队内部做flutter相关的分享,以及推动使用flutter进行业务开发。

为了倒逼自己进步,我退掉了一些无关紧要的群,甚至关闭了朋友圈,淡出了朋友们的朋友圈。另外,今年在拉钩教育上买了六门课,完整的看完了三门课,包括一些课反复的看。进行知识点的吸收以及内化。

对于blog的输出,我发现我上次更新blog还是18年的9月份。目前这家公司是18年11月入职的,也就是入职到这边之后,我几乎没有对外输出过blog。几乎可能证明两点,一个是懒、一个是没有成长所以不好输出blog。所以为了学习的内容不容易忘,也为了忘了可以快速查笔记巩固回来。近期我开始慢慢的同步更新了blog。同步地址是个人博客:silencedev.cn。今年已经更新的blog如下:

2020年度总结

后面我还会持续输出,尽可能保证一周一篇左右。毕竟,不逼自己一把,你永远不知道你会有多努力。

如何确定自己是否有成长,当然除了本身技术的上的提升,还有工作上的成长,主要参考如下几个方面:

  • 是否愿意主要承担更多工作

  • 是否具备Owner意识

  • 在团队中其他成员是否认同你做的内容

  • 是否可以通过技术推进业务发展

  • 跨部门的沟通、协作

  • 在团队中的影响力,在部门中的影响力。

生活


今年后半年发福了,原本体重一直很稳定,今年下半年突然间的就胖了十斤。不过今年体验的时候,发现还好,各个指标都在正常范围内。

今年外出游玩了两次,去了很久想去但一直没去的黄山,觉得工作太累,出门去厦门度假了一周。

作息变得越来越晚,前两年基本12点半之前就入睡了,近两年稳定在一点到两点之间,不过相对起的比较晚,所以整体还好,不过晚睡的毛病还是要改。

剩下的就是一直被催婚,停不下来的那种。于是,我就决定今年过年不回家了。虽然这个想法在去年年初就和父母沟通过了,但是刚好这次疫情回家要做检测,也刚好遂了不回家愿。毕竟也不是第一次不在家过年了。

2021规划


  • 减肥

  • 技术沉淀

  • 看书(一个月一本)

  • 出门玩一圈

  • 找个对象(年年在说,年年放最后一个)

END