创建时间:2021-11-24
作者:在下小黄

一、小试牛刀:

1.1 怎样扒网页呢?

  • 其实就是根据URL来获取它的网页信息,虽然我们在浏览器中看到的是一幅幅优美的画面,但是其实是由浏览器解释才呈现出来的,实质它是一段HTML代码,加 JS、CSS,如果把网页比作一个人,那么HTML便是他的骨架,JS便是他的肌肉,CSS便是它的衣服。所以最重要的部分是存在于HTML中的,下面我们就写个例子来扒一个网页下来
"""
创建时间:2021-11-24
作者:小黄
版本:v1.0
"""
from urllib.request import urlopen

# 要访问的地址
url = "http://www.baidu.com"
# 发送请求
response = urlopen(url)

# 读取内容
# info = response.read()

# 打印内容
# print(info)

# 以字符串的形式输出
# print(info.decode())

# 打印状态码,返回HTTP的响应码
print("响应码为:",response.getcode())

# 打印真实url,返回实际访问的URL
print("请求的真实URL地址为:",response.geturl())

# 打印响应头,返回HTTP响应头
# print(response.info())

image.png

  • 真正的程序就两行,执行如下命令查看运行结果,感受一下
    
    from urllib.request import urlopen

response = urlopen("http://www.baidu.com")
print(response.read().decode())

![image.png](https://s4.51cto.com/images/blog/202111/24163820_619df9fc7569641682.png?x-oss-process=image/watermark,size_14,text_QDUxQ1RP5Y2a5a6i,color_FFFFFF,t_100,g_se,x_10,y_10,shadow_20,type_ZmFuZ3poZW5naGVpdGk=)

- 看,这个网页的源码已经被我们扒下来了,是不是很酸爽?

---

## 二、常见的方法

-  requset.urlopen(url,data,timeout) 
   -  第一个参数url即为URL,第二个参数data是访问URL时要传送的数据,第三个timeout是设置超时时间。 
   -  第二、三个参数是可以不传送的,data默认为空None,timeout默认为 socket._GLOBAL_DEFAULT_TIMEOUT 
   -  第一个参数URL是必须要传送的,在这个例子里面我们传送了百度的URL,执行urlopen方法之后,返回一个response对象,返回信息便保存在这里面。 
-  response.read() 
   - read()方法就是读取文件里的全部内容,返回bytes类型
-  response.getcode() 
   - 返回 HTTP的响应码,成功返回200,4服务器页面出错,5服务器问题
-  response.geturl() 
   - 返回 返回实际数据的实际URL,防止重定向问题
-  response.info() 
   - 返回 服务器响应的HTTP报头

---

## 三、Request对象

- 其实上面的urlopen参数可以传入一个request请求,它其实就是一个Request类的实例,构造时需要传入Url,Data等等的内容。比如上面的两行代码,我们可以这么改写

```python
from urllib.request import urlopen
from urllib.request import Request

request = Request("http://www.baidu.com")
response = urlopen(request)
print(response.read().decode())

image.png

  • 运行结果是完全一样的,只不过中间多了一个request对象,推荐大家这么写,因为在构建请求时还需要加入好多内容,通过构建一个request,服务器响应请求得到应答,这样显得逻辑上清晰明确

四、Get 请求

  • 大部分被传输到浏览器的html,images,js,css, … 都是通过GET方法发出请求的。它是获取数据的主要方法

  • 例如:www.baidu.com 搜索

  • Get请求的参数都是在Url中体现的,如果有中文,需要转码,这时我们可使用

    • urllib.parse.urlencode()
    • urllib.parse. quote()

五、 Post 请求

  • 我们说了Request请求对象的里有data参数,它就是用在POST里的,我们要传送的数据就是这个参数data,data是一个字典,里面要匹配键值对

  • 发送请求/响应header头的含义:
名称 含义
Accept 告诉服务器,客户端支持的数据类型
Accept-Charset 告诉服务器,客户端采用的编码
Accept-Encoding 告诉服务器,客户机支持的数据压缩格式
Accept-Language 告诉服务器,客户机的语言环境
Host 客户机通过这个头告诉服务器,想访问的主机名
If-Modified-Since 客户机通过这个头告诉服务器,资源的缓存时间
Referer 客户机通过这个头告诉服务器,它是从哪个资源来访问服务器的。(一般用于防盗链)
User-Agent 客户机通过这个头告诉服务器,客户机的软件环境
Cookie 客户机通过这个头告诉服务器,可以向服务器带数据
Refresh 服务器通过这个头,告诉浏览器隔多长时间刷新一次
Content-Type 服务器通过这个头,回送数据的类型
Content-Language 服务器通过这个头,告诉服务器的语言环境
Server 服务器通过这个头,告诉浏览器服务器的类型
Content-Encoding 服务器通过这个头,告诉浏览器数据采用的压缩格式
Content-Length 服务器通过这个头,告诉浏览器回送数据的长度

六、响应的编码

  • 响应状态码

  • 响应状态代码有三位数字组成,第一个数字定义了响应的类别,且有五种可能取值。
  • 常见状态码:
号码 含义
100~199 表示服务器成功接收部分请求,要求客户端继续提交其余请求才能完成整个处理过程
200~299 表示服务器成功接收请求并已完成整个处理过程。常用200(OK 请求成功)
300~399 为完成请求,客户需进一步细化请求。例如:请求的资源已经移动一个新地址、常用302(所请求的页面已经临时转移至新的url)、307和304(使用缓存资源)
400~499 客户端的请求有错误,常用404(服务器无法找到被请求的页面)、403(服务器拒绝访问,权限不够)
500~599 服务器端出现错误,常用500(请求未完成。服务器遇到不可预知的情况)

七、Ajax的请求获取数据

  • 有些网页内容使用AJAX加载,而AJAX一般返回的是JSON,直接对AJAX地址进行post或get,就返回JSON数据了

八、请求 SSL证书验证

# 忽略SSL安全认证
context = ssl._create_unverified_context()
# 添加到context参数里
response = urllib.request.urlopen(request, context = context)

各位路过的朋友,如果觉得可以学到些什么的话,<font color="#dd0000">点个赞</font> 再走吧,欢迎各位路过的大佬评论,指正错误,也欢迎有问题的小伙伴评论留言,私信。

每个小伙伴的关注都是本人更新博客的动力!!!
请微信搜索【 在下小黄 】文章更新将在第一时间阅读 !
在这里插入图片描述

博客中若有不恰当的地方,请您一定要告诉我。前路崎岖,望我们可以互相帮助,并肩前行!