1、查看当前所在工作路径并列出当前目录下所有的文件及属性信息,实现这个功能的脚本Shell命令脚本。
2、编写出来了一个脚本程序,那我们来执行一下看看结果Shell命令脚本。
3、$0对应的是当前Shell脚本程序的名称,$#对应的是总共有几个参数,$*对应的是所有位置的参数值,$?对应的是显示上一次命令的执行返回值,而$1、$2、$3……则分别对应着第N个位置的参数值,编写一个脚本程序示例,通过引用上面的变量参数来看下真实效果Shell命令脚本。
Shell命令脚本。
4、下面使用文件测试语句来判断/etc/fstab是否为一个目录类型的文件,然后通过Shell解释器的内设$?变量显示上一条命令执行后的返回值。如果返回值为0,则目录存在;如果返回值为非零的值,则意味着目录不存在
创建目录
Shell命令脚本。
目录文件为-d 一般文件为-fShell命令脚本。
5、Shell终端中逻辑“与”的运算符号是&&,它表示当前面的命令执行成功后才会执行它后面的命令,因此可以用来判断/dev/cdrom文件是否存在,若存在则输出Exist字样
除了逻辑“与”外,还有逻辑“或”,它在Linux系统中的运算符号为||,表示当前面的命令执行失败后才会执行它后面的命令,因此可以用来结合系统环境变量USER来判断当前登录的用户是否为非管理员身份
Shell命令脚本。
6、整数比较运算符仅是对数字的操作,不能将数字与字符串、文件等内容一起操作,而且不能想当然地使用日常生活中的等号、大于号、小于号等来判断。因为等号与赋值命令符冲突,大于号和小于号分别与输出重定向命令符和输入重定向命令符冲突。因此一定要使用规范的整数比较运算符来进行操作。Shell命令脚本。
7、脚本下面使用单分支的if条件语句来判断/media/cdrom文件是否存在,若存在就结束条件判断和整个Shell脚本,反之则去创建这个目录Shell命令脚本。
没有原文件,新文件创建成功
Shell命令脚本。