OceanBase是阿里巴巴和蚂蚁金服完全自主研发的通用的分布式关系型数据库,定位企业商用数据库。OceanBase主要分为两个版本,一个是1.x,最新稳定版本是1.4.7。外部大部分客户都是这个版本。另外一个版本是2.x,目前主要是蚂蚁内部业务生产环境试用,外部业务部分客户POC根据需求可能也会用这个版本。

由于OceannBase的用户群体还不大,所以社区还没有形成,有关OceanBase的介绍主要靠OceanBase团队运营推广。目前关于OceanBase的学习交流资源也不少。有兴趣的朋友可以选择的看看。


文档


微信社区

公众号

  • OceanBase官方公众号

OceanBase学习资源_公众号

  • 个人公众号

OceanBase学习资源_小程序_02

关注公众号,发送“加好友”,可以就具体技术问题沟通。


微信群

目前微信粉丝群已经发展到5个微信群,每个群上限500人,由于人数超过100,只能由群主主动邀约或群友推荐入群方式加入。找我也行。

平时OB在北京、上海、杭州举办的线下交流活动、线上直播活动,都有相应的微信群

OceanBase问题咨询方式


  • 在各个OceanBase相关群里直接提问,会有OceanBase同学回答。

其他

如果后面有新增学习资源,再更新。OceanBase技术底层的理论并非首创,推荐大家看《OReilly.Designing.Data-Intensive.Applications》(中文/英文皆可)。里面有关于关系型数据库、NOSQL、分布式数据库等系统的分析和总结,也有很多数据库学术论文的总结,是一本学习分布式数据库不可多得的宝藏。