目录

  • ​​一、什么是CNCF基金会​​
  • ​​二、项目规模​​
  • ​​三、如何从CNCF开始学习云原生​​
  • ​​1.云原生全景图​​
  • ​​2.云原生路线图​​
  • ​​3.官方博客​​
  • ​​4.了解项目​​
  • ​​三、总结​​


​​【云原生】你必须了解的CNCF基金会_cloud native​​

一、什么是CNCF基金会

如果你尝试了解过云原生,一定看到过这个全景图。

【云原生】你必须了解的CNCF基金会_公众号_02

这张云原生全景图就是来自于CNCF基金会的。

CNCF基金会成立于2015年,是Linux基金会旗下最大的开源子基金会,也是目前 Linux 基金会下面最受关注和发展最快的基金会。其使命是创造和推动采用新的计算模式,即云原生计算,来助力企业在云计算模式下更好的构建可扩展的应用程序。作为全球云原生应用特别是容器计算、微服务等技术领域最具影响力的组织,CNCF基提供了一个中立的合作平台,汇聚全球顶尖开发人员、终端用户和厂商,联合了华为、阿里、腾讯、亚马逊、微软、Salesforce等超过500家国际知名科技公司,共同努力打造一个良性发展的云计算生态。

二、项目规模

目前为止,CNCF旗下共有

  • 123 个项目
  • 15.9万 名贡献者
  • 810 个组织
  • 14个 认证的Kubernetes平台

换句话讲,CNCF的成员涵盖了市面上的云原生相关的组织和项目。

三、如何从CNCF开始学习云原生

1.云原生全景图

也就是上面那个全景图,由于内容过于庞大,官方提供了筛选工具,你可以找到自己工作相关或者感兴趣的项目,或者找到自己需要的项目。

官方的链接是 https://landscape.cncf.io/

【云原生】你必须了解的CNCF基金会_cloud native_03

2.云原生路线图

云原生路线图是官方推荐学习云原生的方式,访问链接 https://raw.githubusercontent.com/cncf/trailmap/master/CNCF_TrailMap_latest.png 为官方源文件。

【云原生】你必须了解的CNCF基金会_cloud native_04

云原生路线图分成两部分来看,第一部分看左侧。

A.培训和认证

B.咨询

C.加入社区

这三个方面的区别比较大,对于开发者来说,更多的还是培训和认证,即学习云原生相关培训并通过认证成为认证的云原生工程师。

右侧是一条企业走向云原生的道路,分为十个步骤。

  1. 容器化 —— Docker
  2. CI/CD —— Argo
  3. 编排和应用定义 —— Kubernetes Helm
  4. 可观察性和分析 —— prometheus
  5. 服务代理、发现和网格 —— CoreDNS Envoy Linkerd
  6. 网络、政策和安全 —— Flannel Calico
  7. 分布式数据库和存储 —— Vitess Rook etcd TiKV
  8. 流式传输和消息传递 —— gRPC NATS CloudEvents
  9. 容器注册 & 运行时 —— Harbor CRI-O
  10. 软件发行 —— Notary

上面的每一步都包含着大量的相关软件和最佳实践,所以更多地这个图的意思是告诉你:要搞定云原生总共分几步?

3.官方博客

CNCF的博客的含金量也很高,对于云原生这个领域,博客内容的质量很高,并且相关理念非常前沿。

官网地址为 https://www.cncf.io/blog/

【云原生】你必须了解的CNCF基金会_公众号_05

另外,CSDN也拿到的CNCF的官方授权,会翻译一些文章到公众号和博客上。

4.了解项目

下图是CNCF下项目的发展鸿沟图,我们耳熟能详的一些项目,比如Kubernetes、etcd、gRPC都属于毕业项目。

点击 https://www.cncf.io/projects/ 可以查看具有代表性的毕业项目,并可以点击进入项目中看到最新进展。

【云原生】你必须了解的CNCF基金会_云原生_06

三、总结

本文介绍了CNCF基金会的重要性,并通过云原生全景图、路线图的方式带你从上往下认识了云原生相关的项目和生态。

对于详细的单个项目,本文并没有做进一步介绍,后续会慢慢补充完善。

​​【云原生】你必须了解的CNCF基金会_cloud native​​