作者介绍

@小宇

专注流量数据分析,就职过360和58。

主要负责流量分析和商业变现等相关数据分析工作。

临近春节很多同学在暗暗盘算 “拿到年终奖要不要看看机会?”、“金三银四招聘季就要来了,要不要?”、“某大厂放出的这个岗位好心动啊”……

在这个蠢蠢欲动的时候,一个从业 2400 天的分析师小前辈,来给大家介绍一下数据分析师岗位的面(cuo)试(zhe)经(gu)验(shi)。

挫折中成长——数据分析师面经

跳槽前大家总是踌躇满志、兴奋且焦虑,也是最爱看书的时候!为了心中的小目标,我们到底该准备些什么?

挫折中成长——数据分析师面经

01 简历突出的要点是?

第一点一句话介绍求职优势。在简历的开头一定要用一句话介绍自己的求职优势,突出重点,在简历筛选环节脱颖而出。如 “2 年用户增长数据分析经验”,“0-1 搭建增长指标体系、监控框架”,“熟悉用户增长分析模型构建方法”。

第二点经验介绍,说 “做了什么事?为什么做?结果是什么?”。有些同学会觉得是不是少了“怎么做?”,答案是否定的。简历中的每项内容不宜过长,不要赘述过多细节,给面试官留出提问点,在问答环节着重介绍实现方法即可。

第三点项目介绍,包含项目背景、承担角色、通过哪些手段达成了怎样的结果。选择的项目切记是自己贡献度高的、有显著成果的,而不是曾参与过的最大的项目。有的同学会描述出一个优秀的项目,那么面试官一定会问哪些工作是你做的?对项目的贡献度有多少?如果参与不够深入、贡献度低,亦或是夸大被发现,项目介绍就由加分项变为了减分项。

有些工作经验不长的同学,可能真的没有很合适的项目经验放在简历里,那就不写项目介绍,把重点放在经验介绍中。

02 简历该怎么深挖?

在简历写完以后,我们一定要花更多的时间去梳理,针对自己简历的内容和面试官可能的提问,写出面试 Q&A。有的同学会觉得这都是我做过的事情,自己写的简历有必要花这个时间来准备吗?

曾经年少轻狂的我也这么认为,结果被面试官问的面红耳赤、哑口无言。我曾经的自信源于初入职场求职的顺利,让我轻视了面试的难度,但是没有人可以永远靠运气前行!

自我介绍不宜过长。1-2 分钟简短清晰的介绍一下自己的工作经历,突出自己擅长的内容和工作亮点!自我介绍其实多半是,面试官事前没有时间仔细看你的简历,他在你自我介绍的时间里熟悉简历并寻找提问点。

我曾经面试过一个小哥哥,他侃侃而谈,自我介绍了足足 20 分钟一度让我插不进话。那么结果就是:自我介绍后半程我已经没有耐心听下去!并且给我很充分的时间研究他的简历,找漏洞!……

遇到这种情况,有一些面试官为了节约时间也可能会打断你,被打断思路,可能更加紧张,进而影响到后面的发挥。无论哪种情况,结果都是负向。

简历内容及背后的数据、逻辑要烂熟于心!简历中出现数字指标是一个加分项,量化评估更为直观,这也通常是面试官简历深挖的突破口。这个结果是怎么达成的?做了哪些分析?哪些实验?参数为什么是 1 不是 2 ?从 20% 增长到 50% 你们都经历了哪些过程,20%-25%-50% 还是 20%-35%-50% ?…… 这就要求面试者对于简历里面的每一个字背后的数据、逻辑、方法、历程想的清清楚楚,记得明明白白才能应对得当。

切记,当你想不起来的时候,要回答说 “可不可以给我 1 分钟回忆一下?”,一定不要急着脱口而出一个错的离谱的答案;另外,不知道就回答不知道,不诚实比不会更减分!

03 SQL、概率高频考点有哪些?

分析师面试中,通常会考几道 SQL 题和概率题,来考验大家的专业素养,大家可以去知乎、CSDN、B站多找些面试题来刷,准备的越充分,结果就会越好。这里我就只给大家介绍几个高频的考点。

1)SQL 题考点:join 系列的关联问题、case when 相关问题、窗口函数相关问题(重点中挂点);

2)概率题考点:期望题、条件概率(重点中挂点)、贝叶斯公式(重点中挂点)。

附:

1)SQL 面试必会 50 题

https://zhuanlan.zhihu.com/p/43289968

2)若干概率面试题

https://blog.csdn.net/dengm155/article/details/52658836

04 业务题怎么答?

业务问题往往也是很多同学比较害怕的部分,建议大家在面试的时候,准备一支笔一张纸,面试官在描述问题时我们可以记下来,以防听不清记不全。同样我们可以请面试官给我们时间思考,想清楚后再作答,不要慌乱作答。面试中可能想的不够全,没关系面试官只是想考察思路是否清晰正确。

如题:日活注册量下降 10% 该如何分析?

是不是行业规律?

如不是,继续拆分问题。

时间维度:什么时候下降?

新用户/老用户问题:

新用户:哪些渠道?

老用户:长期用户、短期用户没有需求还是哪里体验不好?

衡量如何改善成本和效果。

最后定位问题给出解决方案。

我经历过很多次面试,也面试过一些分析师同学;摔过跤,也挖过坑看别人摔进去。失败不可怕,挫折也不可怕,可怕的是缘木求鱼或者志大才疏。无论能否通过面试,面试过程中能够获得成长、明确差距、找到方向,这就是成功!通过知识、经验的沉淀最终一定会找到适合自己的职位!

一个数据人的自留地是一个助力数据人成长的大家庭,帮助对数据感兴趣的伙伴们明确学习方向、精准提升技能。关注我,带你探索数据的神奇奥秘

1、回“数据产品”,获取<大厂数据产品面试题>

2、回“数据中台”,获取<大厂数据中台资料>

3、回“商业分析”,获取<大厂商业分析面试题>;

4、回“交个朋友”,进交流群,认识更多的数据小伙伴。