一、前言

大家好,我是爱思思爱猫爱技术的老表,最近一直在研究个人博客搭建,目前正在进行的有Django个人博客搭建系列,最近了解到还有很多现成的博客搭建框架,准备后面依次给大家分享下。


本文是基于Hexo框架来构建个人博客的,整个过程十分简单,如果顺利的话,可能只需要10-20分钟就可以完美构建部署好一个专属于你的个人博客了,记得点赞~

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo


二、Hexo基本介绍

Hexo 是一个快速、简单且功能强大的博客框架。你用Markdown(或其他标记语言)写帖子,Hexo 会在几秒钟内生成带有漂亮主题的静态文件。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_博客搭建教程_02


三、Hexo+Github搭建博客网站流程

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_03


四、开始动手动脑

首先我们进入Hexo的官网:https://hexo.io/

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_04

就可以看到对于Hexo的详细介绍,直接下滑,然后点击​​Get Started​​,即可进入Hexo使用介绍文档,也可以直接访问:https://hexo.io/docs/ 进入。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_05

4.1 基础准备

在正式开始前,确保你已经准备好了:

1、一个GitHub账号,可以直接去官网注册:https://github.com/

2、安装好了Git、Node.js ​​Git​安装方法很多,最简单的是直接官网下载软件包,然后安装(Mac和Windows及其他版本都有),

https://git-scm.com/downloads

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_git_06

Mac电脑害可以直接利用​​brew install git​​ 进行安装(默认应该自带git),或者yum、apt-get等包管理工具安装。 ​Node.js​也可以直接去官网下载对应系统安装包,然后一步步安装即可。

https://nodejs.org/zh-cn/download/

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_07

下载好后直接点击软件包,默认会给我们安装好Node.js和npm(Node.js的包管理工具)。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_08

Windows系统可能需要自己设置环境变量,将对应安装目录添加到系统环境变量即可,浏览器搜索下对应方法即可。 查看下Git、Node.js版本,确保安装无误

git --version
node -v
npm -v

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_09

4.2 安装Hexo

首先我们需要新建一个项目目录,以我为例:我会在桌面的Project目录下新建一个HexoBlog文件夹用于存放改项目相关文件。

cd Desktop/Project/
mkdir HexoBlog&&cd HexoBlog

这个时候如果直接运行下面语句安装Hexo,你可能会遇到​​rollbackFailedOptional​​。

bahs
npm install -g hexo-cli

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_10

这是因为网络问题(npm的服务器位于国外下载慢),可以使用cnpm(淘宝团队做的国内镜像)的获取镜像或者直接修改npm的资源获取地址为国内的。

# 安装cnmp
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org


# 直接修改npm资源获取地址(推荐)
npm config set registry http://registry.npm.taobao.org

另外我自己还遇到了文件写入权限问题,

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_11

直接修改目录文件权限即可,如:

chmod -R 777 /usr/local/lib

解决上面问题后,我们在安装就可以成功啦~(如下截图所示)

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_12

4.3 初始化一个Hexo Blog

前面已经准备好了所有相关环境,接下来我们就正式来初始化一个Hexo博客吧~初始化的命令格式为​​hexo init <项目名称>​​,这里我们暂且叫做blog。

hexo init blog

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_13

成功初始化后,会在当前文件夹下生成一个新的文件夹​​blog​​,目录结构如下:

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_14

├── _config.landscape.yml:主题配置文件,如果
├── _config.yml:站点配置文件,对站点进行配置。
├── node_modules:用来存储已安装的各类依赖包。
├── package-lock.json:包版本依赖锁文件。
├── package.json:应用数据,Hexo的版本以及相关依赖包的版本等。
├── scaffolds:博客模版文件夹,包含page.md,post.md,draft.md三种。
├── source:资源文件夹,存放静态资源如博客md文件、图片等。
└── themes:主题文件夹,Hexo通过将网站内容与主题组合来生成静态网站。

初始化项目后,我们只需在本地执行下面命令即可在本地进行预览,

cd blog
hexo s

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_博客搭建教程_15

首先我们需要进入到新建的项目目录下,然后执行​​hexo s​​即可启动项目,然后我们访问​​http://localhost:4000/​​即可查看网站啦~

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_16

目前是默认的主题,另外还有一篇默认的博客​​Hello World​​。

4.4 Hexo基本命令介绍

  • 本地启动项目,s表示server
hexo s

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_博客搭建教程_17

  • 创建一个新的博客,n表示new
hexo n [layout] 
如:hexo new "我的第一篇博客 Hexo Hello!"

layout表示文章布局,可选(post page draft),默认使用 ​​_config.yml​​ 中的 default_layout 参数代替(post)。

title表示文章标题,如果标题包含空格的话,请使用引号括起来。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_18

  • 生成静态文件,g表示generate
hexo g

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_19

  • 部署Hexo网站,d表示deploy
hexo d
  • 清除缓存文件 (db.json) 和已生成的静态文件 (public)
hexo clean

更多相关指令大家可以前往官网查看:https://hexo.io/zh-cn/docs/commands

4.5 Hexo基本配置介绍修改

【必改部分】 站点的基本设置,首页标题、子标题、简介、关键词(英文,隔开)、作者、语言和时区,都需要修改,这样才算自己的网站嘛。

# Site
title: 老表的博客
subtitle: '爱思思爱猫爱技术'
description: '记录老表生活、Python和Go学习笔记,由Hexo+Github搭建。'
keywords: 生活,养猫,Python,Go,数据分析,Web开发
author: 老表
language: zh-CN
timezone: 'Asia/Shanghai'

踩个坑,​​keywords:​​和​​生活​​之间必须要有空格,不然会报错。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_20

重启下Hexo服务,我们刷新页面,就会发现上面的修改生效啦~如果没有生效,你可以先运行下​​hexo clean​​先清除缓存,然后再执行​​hexo s​​启动服务器。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_21

【选改部分】

访问路径相关设置

# URL
## Set your site url here. For example, if you use GitHub Page, set url as 'https://username.github.io/project'
url: http://example.com
root: /
permalink: :title/
permalink_defaults:
pretty_urls:
trailing_index: false # Set to false to remove trailing 'index.html' from permalinks
trailing_html: false # Set to false to remove trailing '.html' from permalinks

原主题太简陋了,我从官网主题地址:https://hexo.io/themes/中下载了​​amber​​主题,所以我们需要将配置中的主题改为​​amber​​,大家也可以选择其他主题。

# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: amber

4.6 将Hexo博客部署到GitHub

首先我们先需要新建在GitHub上新建一个项目:https://github.com/new,项目名称格式需要注意,必须是​​用户名.github.io​​,如下图所示:

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_22

同时我们需要配置下SSH密钥,具体配置方法可以查看: 接着我们要修改下配置文件​​_config.yml​​,下滑到最后,将部署信息改为:

# Deployment
## Docs: https://hexo.io/docs/one-command-deployment
deploy:
type: git
repo: git@github.com:你的用户名/你的用户名.github.io.git
branch: main

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_博客搭建教程_23

部署到GitHub,需要安装相关工具hexo-deployer-git。

npm install hexo-deployer-git --save

接下来直接输入指令配置就行了,​​hexo clean​​清除缓存数据,​​hexo g​​生成相关静态文件。

hexo clean 
hexo g

如果继续输入​​hexo d​​进行部署的时候,会报错,​​Deployer not found: git​

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_git_24

这个时候不要慌,这是因为在本地Hexo项目目录还没有初始化git造成的,我们运行下面命令进行初始化即可。

git init

我们再次输入​​hexo d​​进行部署即可,会要求输入GitHub账号和Password,直接输入即可,上传完成后,再刷新GitHub页面会发现多了一些文件,原来的readme也不见了,这是因为Hexo每次部署都会将​​hexo g​​生成的静态文件(在blog/public目录下)上传到GitHub,并覆盖原先所有的内容。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_25

这个时候,我们在浏览器内访问

https://<你的用户名>.github.io/
# 如:https://xksa-me.github.io/

即可访问我们的博客首页啦,点击博客也可以进入对应的博客页面。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_博客搭建教程_26

通过上面,我们已经得到了一个在线的、可以随时随地访问的个人博客,整个操作过程还是很简单的,麻烦的就是上传更新文章和部署项目了,每次部署都需要输入账号Password,另外由于GitHub服务器在国外,国内访问速度也很堪忧,不用担心,在后面的博客优化中我们一起来解决这些问题,让模型先跑起来。

4.7 设置应用自己的域名

如果你有域名的话,还可以设置专属域名,比如我之前在​​阿里云买过域名,点击查看​​,当然大家也可以​​点击这里查看腾讯云的域名​​。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_node.js_27

首先我们需要在阿里云域名管理后台,进行域名解析,我们直接从我们自己的域名解析到博客的github地址。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_28

然后我们需要到GitHub对应项目中设置项目的域名,进入项目-> Settings -> Page -> ​​Custom domain​​,将我们设置的CNAME域名写入即可。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_git_29

最后我们还需要在本地项目中的blog/source文件夹下新建一个​​CNAME​​文件,编辑写入我们的域名,就是刚刚填入GitHub的。

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_GitHub_30

再执行下面命令,重新更新和部署项目,

hexo g
hexo d

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_git_31

部署成功后,我们直接访问​​https://blog.python-brief.com/​​来查看我们的博客啦~

手把手教你从零开始搭建个人博客,20 分钟上手_Hexo_32

五、下集预告

经过上面操作,你会发现搭建确实很简单,但是访问真的是慢!!!


主要原因是GitHub服务器在国外,这个解决还比较简单,我们可以同时将项目部署到国内码云或者Coding,整个过程和将项目部署到GitHub差不多。


具体操作我们下节再分享,记得给本文点赞哦~还有什么好的博客搭建框架也可以留言区推荐给老表,我来踩坑!