本文大胆地对2021软件开发做出了几个预测,其中低代码/无代码技术以及多平台框架,还有Flutter,将会有比较大的发展潜力。

作者 | Manish Jain    译者 | 弯月出品

2020年我们经历了很多大起大落,远程办公以及在家隔离对我们产生了诸多影响。然而在数字转换与软件领域,2020年注定是不平凡的一年。受疫情的影响,许多企业都被迫开始通过各种形式发展在线业务,而软件开发服务对企业发展的重要性也达到了前所未有的高度。因此,我们需要时刻关注行业的当前发展趋势。

以下是2021年软件开发的一些主要发展趋势:

1. 无服务器架构


2021 年编程技术 5 大趋势_软件开发

无服务器计算结合了无状态的函数即服务(FaaS,比如AWS Lambda)与有状态的存储后端即服务(BaaS,比如AWS S3)。

“根据我们的定义,无服务器的服务无需明确配置也能够自动伸缩,而且能够根据使用量收费。”

—— Berkeley(关于无服务器计算的观点)


  • 在无服务器计算中,云服务被全面托管。你可以通过编写代码来构建应用程序,同时无需管理或维护服务器等基础设施。
  • 无服务器计算支持按需付费的计费方式,允许用户按照消耗的资源量付费。与传统计算平台相比,无服务器计算允许用户根据具体的情况选择收费方式,从而帮助他们降低成本。
  • 无服务器计算面向的是应用程序,不同于虚拟机和容器等面向资源的计算平台。


2. 多平台框架


多平台开发的意思是说,同一套代码能够在不同的平台上运行。随着重用代码以及其他劳动成果的难度降低,多平台也变得越来越普遍。Jetbrains团队通过Kotlin语言很好地实现了这一点。

现如今,应用程序的后端可以采用Kotlin / JVM,而前端则可以采用Kotlin / JS。这种模式有很多优势:除了语法优势之外,前后端还可以共享库和编程范例(比如使用协程等)。通过Kotlin贯穿整个开发栈,我们编写的类与函数就可以同时在JVM和JS中使用。不仅如此,你还可以使用KMM(Kotlin Multiplatform Mobile,Kotlin多平台移动开发SDK),创建可同时在iOS和Android上运行的移动应用!

在实践中,只需使用一种编程语言,就可以创建功能完善的应用程序。2021 年编程技术 5 大趋势_服务器_02


3. 低代码/无代码技术


企业可以利用低代码开发快速构建和部署软件应用程序,同时又无需专业程序员的支持。低代码或无代码平台的用户无需编写每一行代码,他们只需点击界面就可以构建项目。企业可以通过这种方式,利用现成的组件创建网站,与CRM解决方案建立数据交换,通过Stripe添加在线支付,甚至可以通过Google Forms或其他提供商收集客户的反馈。

Gartner预测,在未来两年内,超过一半的大中型企业都将采用低代码应用平台。Salesforce Flow Builder等工具可以帮助用户创建端到端的数字工作流程。这款工具还可以自动运行工作流程。该工具的组件和服务都可由用户选择和重用。该公司还拥有一个得到了应用构建者支持的大型社区。

4. 原生应用

鉴于跨平台的火热和Flutter的兴起,似乎原生应用的主宰地位岌岌可危。然而,如果你想提供更好的用户体验和更强大的性能,那么势必离不开原生。因此,越来越多的企业都投入了大量资金,为iOS和Android打造多个原生应用,为的都是提供更好的用户体验。展望未来,软件开发人员会看到原生应用开发主宰的软件开发服务。

话虽如此,其实我也非常看好Flutter的发展前景。它已经取得了很大的成功。即便你是一位资深的原生应用开发人员,尝试一下Flutter也没有坏处。

随着iOS和Android操作系统在市场中的主导地位日益提高,应用开发领域的投资在短期内不会减少。

5. AI和ML


长期以来,人工智能和机器学习一直是人们关注的焦点,由于应用创新的扩大,这种势头还将继续。坦白说,当下人工智能和机器学习的潜力无可比拟。我们对二者的探索才刚刚开始。未来我们有望看到无人驾驶出租车带来的便捷。在疫情期间,我们使用无人机来监控人们的社交距离。欧洲最大的新兴创业公司Klarna利用AI和ML为客户提供个性化的收银体验。人工智能工具和平台已准备就绪,它们可以帮助企业了解客户的最新动向。

“最新的AI研究表明,目前有86%的企业通过AI来改善客户体验,2021年将有25%的公司因AI的广泛采用而提高收入。疫情突出了AI的价值,AI本身也在努力改善劳动力计划、仿真建模和需求预测等相关任务方面的表现。”—— 大通银行首席信息官Rohan Amin

对于各大组织来说,添加最先进的AI技术的能力将成为今年的发展关键,特别是希望在行业中取得巨大发展的组织。

如果喜欢本篇文章,欢迎转发、点赞。