这系列文章内容包括:STP、RSTP、MSTP、VLAN、LACP、Super VLAN。以学习实验配置为主要目标;

Link Aggregation Control Protocol——链路汇聚控制协议
使用在宽带紧张的情况,将两个或多个端口绑定在一起作为一个高宽带的逻辑端口来提升链路速度、冗余和负载均衡。

该协议有以下特性分析:兼容性、负载均衡、链路冗余;聚合的两端分别是Actor 和Partner 。
LACPDU包含:系统优先级、系统MAC、端口优先级、端口号、操作key;将这些信息比较以选择能够汇聚的端口,从而双方可以对端口加入或退出某个动态汇聚达成一致。
汇聚方式不同:手工、静态、动态。
同一个汇聚组中端口的(STP,QoS,VLAN,端口属性等)必须保持一致。
操作Key在端口汇聚时,系统根据端口(速率、双工、基本配置、管理key)配置成一个配置组合。

静态链路汇聚:
        interface eth-trunk6
        trunkport g0/0/6 to 0/0/7
        #接口型号注意
        port link-type trunk
        port trunk allow-pass vlan 1 12 34
        #允许vlan通过
        load-balance src-dst-ip
        lacp priority 100 (LACP主动链路端)
        Display eth-trunk!

路由交换基础——LACP和Super VLAN

Super VLAN 即 VLAN Aggregation

Super VLAN(配置三层接口) 包含多个sub VLAN(一个广播域二层相互隔离)
当sub VLAN 内的用户三层通信时,将使用Super VLAN 三层接口的IP 地址作为网关地址,这样多个sub VLAN 共用一个IP 网段、同一个路由接口,从而节省了IP 地址资源。其中ARP 代理 实现了二层隔离端口间的三层通信。
交换机支持VLAN 聚合,Super VLAN 没有成员端口。

Super VLAN 配置命令总结:
    vlan 10
        aggregate-vlan
        access-vlan 2 to 3
    interface Vlanif 10
        ip address 10.1.1.1 255.255.255.0