一,KVM内核级虚拟化

  Kernel-based Virtual Machine的简称,是一个开源的系统虚拟化模块,自Linux 2.6.20之后集成在Linux的各个主要发行版本中。它使用Linux自身的调度器进行管理,所以相对于Xen,其核心源码很少。KVM目前已成为学术界的主流VMM之一。

KVM的虚拟化需要硬件支持(如Intel VT技术或者AMD V技术)。是基于硬件的完全虚拟化。而Xen早期则是基于软件模拟的Para-Virtualization,新版本则是基于硬件支持的完全虚拟化。但Xen本身有自己的进程调度器,存储管理模块等,所以代码较为庞大。广为流传的商业系统虚拟化软件VMware ESX系列是基于软件模拟的Full-Virtualization。
 
  PS:1,云计算不等于虚拟化
     2,云计算需要使用虚拟化计算
 
二,使用VM虚拟机开启虚拟化支持
KVM虚拟化_linux

 

 三,查看虚拟机是否支持KVM
  grep -E '(vmx|svm)' /proc/cpuinfo 
KVM虚拟化_云计算_02

 

 三,安装管理KVM管理软件包

  kvm内置在内核当中,不需要安装但是需要安装管理工具软件包

  yum -y install qemu-kvm libvirt

  安装安装虚拟机用工具virt-install

  yum -y install virt-install

  设置libvirtd开启启动,并且启动libvirt

  systemctl enable libvirtd

  systemctl start libvirtd

  使用ifconfig查看网卡(CentOS7没有这个命令,使用yum -y install net-tools)

KVM虚拟化_linux_03

  

四,使用kvm安装虚拟机

  1,创建硬盘

  qemu-img create -f raw /opt/CentOS-7-x86_64.raw 10G

  创建了一个格式为raw大小为10G的磁盘

  2,使用命令安装

virt-install --virt-type kvm --name CentOS-7-x86_64 --ram 2048 --cdrom=/tmp/CentOS-7.0-1406-x86_64-DVD.iso --disk path=/opt/CentOS-7-x86_64.raw --network network=default --graphics vnc,listen=0.0.0.0 --noautoconsole

  --name虚拟机名字

  --ram 分配的内存大小(CentOS内存分配如果是1024可能无法启动图形化界面所以这里分配大一点)

  --cdrom 指定安装系统的镜像

  --disk path 安装的硬盘及第1步创建的硬盘

  --network 使用默认网络

  --graphics 默认图形化界面为vnc

  3,使用Tighrvnc快速连接(默认开始端口是5900如果如新建端口5901以此类推)

  在界面按tab输入一下命令可以让CentOS7的网卡命名和6一样

KVM虚拟化_云计算_04