系统链接文件:

文件有文件名与数据,在linux上被分成两个部分,数据data和文件元数据metadata。

1,数据(data block)也叫Block,数据块是用来记录文件真实内容的地方,我们也将其称为Block。

2元数据(metadata)也叫Inode,用来记录文件大小、创建时间、所有者等信息,需要注意:inode并不包含文件名称

linux文件链接文件存储和硬链接软连接_文件名

 

 

 

 每个Inode都有一个编号,我们的linux系统是通过Inode来识别文件的,对于系统来说,文件名只是Inode变好的一个别名,或者绰号。便于我们人识别,表面上,用户是通过文件名打开的文件,实际上,系统内部这个过程分为散步:

  • 首先,系统找到这个文件名对应的inode编号
  • 其次通过inode编号获取inode信息,
  • 最后根据inode信息,找到文件数据所在的block,读取数据

 linux文件链接文件存储和硬链接软连接_数据_02

 

 

/root目录和cd .当前目录 发现它们使用的是用一个node,这两个只是别名而已

linux文件链接文件存储和硬链接软连接_数据_03

 

 为什么.是当前目录和..是上一级目录,通过inode可以看出来

linux文件链接文件存储和硬链接软连接_当前目录_04

 

linux系统引入了两种链接,:硬链接(hard link)和软连接(soft link)

软连接:

linux文件链接文件存储和硬链接软连接_数据_05

 linux文件链接文件存储和硬链接软连接_当前目录_06

 

 

版本升级,随时切换项目版本

 linux文件链接文件存储和硬链接软连接_数据_07

 

 linux文件链接文件存储和硬链接软连接_数据_08

 rm -f /data/qq && ln -s /data/qq-v1.1 /data/qq

 

硬链接