安装部署iTOP

1、在官网下载iTOP:https://wiki.openitop.org/doku.php

2、将压缩包上传,安装数据库和http,并安装php的相关插件:

unzip iTop-2.4.0-3585.zip 

yum install httpd  php php-gd php-xml mariadb-server php-mysql   php-soap  php-mcrypt   php-ldap -y
mv web /var/www/html/
cd /var/www/html/
chown -R apache:apache web/
systemctl start httpd

3、配置数据库:

yum install mariadb-server php-mysql php-mysqli -y

4、修改数据库配置文件:

[root@itop-cmdb ~]# cat /etc/my.cnf

[mysqld]
datadir=/data/mysql
socket=/data/mysql/mysql.sock
max_allowed_packet=2097652
symbolic-links=0

[mysql]
socket=/data/mysql/mysql.sock

[mysqld_safe]
log-error=/var/log/mariadb/mariadb.log
pid-file=/var/run/mariadb/mariadb.pid
socket=/data/mysql/mysql.sock
!includedir /etc/my.cnf.d

5、指定socket文件,启动数据库:

ln -s /data/mysql/mysql.sock  /var/lib/mysql/mysql.sock
systemctl restart mariadb
systemctl restart httpd

添加数据库授权:

MariaDB [(none)]> grant all  on *.*  to 'itop'@'localhost' identified by 'itop';

6、登录web界面,在web 界面安装完成配置。

配置itop

在安装完成后,使用管理员账号登录,可以看到如下界面:
使用iTOP进行CMDB资产管理

提示: 在使用web界面安装的过程中会有针对应用场景的不同选项,可以根据自己的业务规模和应用场景选择对应的选项。

对主机和网络设备进行添加时,需要先规划化对应关系,一般情况下可以参考如下顺序:

1、 先在位置中定义机房,办公区。组织中定义部门,联系人员,以及联系人员之间的上下级关系,部门的层级关系。
2、根据机房定义机架,物理服务器,网络设备等物理设备,其中的细节可以根据需求进一步完善。
3、定义完物理设备后,可以对物理机进行划分,如集群,云平台等划分到Farm 对象中。
4、单机虚拟机宿主机,划分到Hypervisor中。所有虚拟机划分到Virtual Machine中。

使用iTOP进行CMDB资产管理

对不同的业务平台创建不同的业务方案:

使用iTOP进行CMDB资产管理

在不同的业务方案中配置使用的虚拟机和物理机资源池:
使用iTOP进行CMDB资产管理

数据导入

如果有大量机器或者虚拟机需要添加到itop中时,可以使用表格导入的方式,如批量导入虚拟机:

1、选择一个模板,导出Excel:
使用iTOP进行CMDB资产管理

2、选择要导出的字段信息,这些信息也是我们要修改的字段:
使用iTOP进行CMDB资产管理

3、导出之后使用excel打开,批量添加对应的虚拟机信息到表格中,然后保存为CSV格式。
4、使用nodepad++ 打开此CSV文件,转换为UTF8格式的文件。
5、选择此文件导入:
使用iTOP进行CMDB资产管理