如同ls 命令可以接受目录等作为它的参数一样,在shell编程时同样可以使用参数Shell有位置参数和内部参数
1、 位置参数
由系统提供的参数称为位置参数。位置参数的值可以用$N得到,N是一个数字,如果为1,即$1.类似C语言中的数组,Linux会把输入的命令字符串分 段并给每段进行标号,标号从0开始。第0号为程序名字,从1开始就表示传递给程序的参数。如$0表示程序的名字,$1表示传递给程序的第一个参数,以此类 推。
2、 内部参数
上述过程中的$0是一个内部变量,它是必须的,而$1则可有可无。和$0一样的内部变量还有以下几个。
$# ----传递给程序的总的参数数目
$? ----上一个代码或者shell程序在shell中退出的情况,如果正常退出则返回0,反之为非0值。
$* ----传递给程序的所有参数组成的字符串。
$n ----表示第几个参数,$1 表示第一个参数,$2 表示第二个参数 ...
$0 ----当前程序的名称
$@----以"参数1" "参数2" ... 形式保存所有参数
$$ ----本程序的(进程ID号)PID
$! ----上一个命令的PID

来源: http://sunmoon.bloghome.cn/posts/108681.html