什么是shell    
Linux系统的shell作为操作系统的外壳,为用户提供使用操作系统的接口。它是命令语言、命令解释程序及程序设计语言的统称。

        shell是用户和Linux内核之间的接口程序,如果把Linux内核想象成一个球体的中心,shell就是围绕内核的外层。当从shell或其他程序向Linux传递命令时,内核会做出相应的反应。    
        shell是一个命令语言解释器,它拥有自己内建的shell命令集,shell也能被系统中其他应用程序所调用。用户在提示符下输入的命令都由shell先解释然后传给Linux核心。

p_w_picpath

什么是shell脚本

通俗地讲,shell脚本就是写有一堆系统命令+简单的shell语法(变量、if判断、循环语句等)的一个文件,执行这文件能把所有命令一次性都执行了并实现一定的目的。所以要学好shell,必须要把系统一些常用的系统管理命令及文本操作命令(grep、sed、awk、sort、cut、tr、uniq、join等)掌握了要能做到信手拈来。

Shell有两种执行命令的方式:

  • 交互式(Interactive):解释执行用户的命令,用户输入一条命令,Shell就解释执行一条。

  • 批处理(Batch):用户事先写一个Shell脚本(Script),其中有很多条命令,让Shell一次把这些命令执行完,而不必一条一条地敲命令,执行方式有三种

                                   顺序执行:逐个执行

                                   选择执行:只执行其中一个分支

                                   循环执行:一段代码要执行0,1或多遍

Shell脚本基本格式

#!/bin/bash
echo "Hello World !"
“#!” 是一个约定的标记,它告诉系统这个脚本需要什么解释器来执行,即使用哪一种Shell。echo命令用于向窗口输出文本。
Shell运行方式
chmod +x ./test.sh  #使脚本具有执行权限
./test.sh  #执行脚本
bash test.sh  #作为解释器参数执行

Shell中的变量类型

运行shell时,会同时存在三种变量:

1) 局部变量

局部变量在脚本或命令中定义,仅在当前shell实例中有效,其他shell启动的程序不能访问局部变量。

#!/bin/bash  
filename="/root/test"  
if [ -e $filename ];  
        then echo "$filename exists."  
        file $filename  
else  
        mkdir -p $filename  
fi

2) 环境变量

所有的程序,包括shell启动的程序,都能访问环境变量,有些程序需要环境变量来保证其正常运行。必要的时候shell脚本也可以定义环境变量。

比如PATH变量属于环境变量

export a=hello    #自定义环境变量

3) shell变量

shell变量是由shell程序设置的特殊变量。shell变量中有一部分是环境变量,有一部分是局部变量,这些变量保证了shell的正常运行

命令状态

bash进程用于追踪执行的命令成功与否的状态:

0: 成功

1-255:失败

特殊变量:

$?:上一条命令的执行状态结果;

布尔型:

“真”:成功

“假”:失败

自定义脚本的状态结果:

exit [n]

注意:脚本中任何位置执行了exit命令即会终止当前shell进程;

Shell关系运算符、布尔运算符、算数运算符、字符串运算符

关系运算符

运算符说明举例
-eq检测两个数是否相等,相等返回 true。[ $a -eq $b ] 返回 true。
-ne检测两个数是否相等,不相等返回 true。[ $a -ne $b ] 返回 true。
-gt检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true。[ $a -gt $b ] 返回 false。
-lt检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true。[ $a -lt $b ] 返回 true。
-ge检测左边的数是否大等于右边的,如果是,则返回 true。[ $a -ge $b ] 返回 false。
-le检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true。[ $a -le $b ] 返回 true。

布尔运算符

运算符说明举例
!非运算,表达式为 true 则返回 false,否则返回 true。[ ! false ] 返回 true。
-o或运算,有一个表达式为 true 则返回 true。[ $a -lt 20 -o $b -gt 100 ] 返回 true。
-a与运算,两个表达式都为 true 才返回 true。[ $a -lt 20 -a $b -gt 100 ] 返回 false。

字符串运算符列表

运算符说明举例
=检测两个字符串是否相等,相等返回 true。[ $a = $b ] 返回 false。
!=检测两个字符串是否相等,不相等返回 true。[ $a != $b ] 返回 true。
-z检测字符串长度是否为0,为0返回 true。[ -z $a ] 返回 false。
-n检测字符串长度是否为0,不为0返回 true。[ -z $a ] 返回 true。
str检测字符串是否为空,不为空返回 true。[ $a ] 返回 true。

文件测试运算符列表

操作符说明举例
-b file检测文件是否是块设备文件,如果是,则返回 true。[ -b $file ] 返回 false。
-c file检测文件是否是字符设备文件,如果是,则返回 true。[ -b $file ] 返回 false。
-d file检测文件是否是目录,如果是,则返回 true。[ -d $file ] 返回 false。
-f file检测文件是否是普通文件(既不是目录,也不是设备文件),如果是,则返回 true。[ -f $file ] 返回 true。
-g file检测文件是否设置了 SGID 位,如果是,则返回 true。[ -g $file ] 返回 false。
-k file检测文件是否设置了粘着位(Sticky Bit),如果是,则返回 true。[ -k $file ] 返回 false。
-p file检测文件是否是具名管道,如果是,则返回 true。[ -p $file ] 返回 false。
-u file检测文件是否设置了 SUID 位,如果是,则返回 true。[ -u $file ] 返回 false。
-r file检测文件是否可读,如果是,则返回 true。[ -r $file ] 返回 true。
-w file检测文件是否可写,如果是,则返回 true。[ -w $file ] 返回 true。
-x file检测文件是否可执行,如果是,则返回 true。[ -x $file ] 返回 true。
-s file检测文件是否为空(文件大小是否大于0),不为空返回 true。[ -s $file ] 返回 true。
-e file检测文件(包括目录)是否存在,如果是,则返回 true。[ -e $file ] 返回 true。

算术运算符列表

运算符说明举例
+加法`expr $a + $b` 结果为 30。
-减法`expr $a - $b` 结果为 10。
*乘法`expr $a \* $b` 结果为  200。
/除法`expr $b / $a` 结果为 2。
%取余`expr $b % $a` 结果为 0。
=赋值a=$b 将把变量 b 的值赋给 a。
==相等。用于比较两个数字,相同则返回 true。[ $a == $b ] 返回 false。
!=不相等。用于比较两个数字,不相同则返回 true。[ $a != $b ] 返回 true。

下一篇:BASH SHELL 脚本条件语句