Provisioning Services  7.11中提供以下新增功能:


1、SQL Server Always On 多子网故障转移

2、PVS 支持 CIS 问题报告

3、AlwaysOn 跟踪

4、对 Windows Server 2016的支持


一、SQL Server Always On 多子网故障转移



在多子网环境中,PVS 现在支持 SQL Server Always On 故障转移。这个功能对于我们来说有什么用呢?其实这个功能的好处就是:对于大型企业环境的部署,我们可以采用这个特性来做灾难恢复。

启用 SQL Server AlwaysOn 多子网故障转移,需要SQL API ++库必须升级并更改为使用ODBC接口进行访问。

开启的选项如下图所示:

Citrix PVS 7.11新增功能_Windows


二、PVS 支持 CIS 问题报告



问题报告允许PVS管理员在多个PVS服务器之间自动收集PVS和配置数据,并在本地存储该数据或将其上传到Citrix Insight Services(CIS)。在早期版本中,管理员必须手动收集此数据并将此数据集会到Citrix。

在这个7.11的新版本中,所谓的“始终跟踪”被引入到PVS中。在配置向导中,将显示一个新窗口,在安装的时候可以在其中填写Citrix用户名和密码。如果输入,凭证将传递到Telemetry服务以生成令牌。然后,令牌被加密并存储在数据库中。因此,不在本地保存凭据。

输入账户的向导窗口:

Citrix PVS 7.11新增功能_服务器_02
我们也可以在“场属性”中更改此值

Citrix PVS 7.11新增功能_Always_03
同时在站点和服务器对象中,操作按钮“报告问题”被添加到选择列表中。

Citrix PVS 7.11新增功能_Windows_04
管理员可以选择上传问题报告或在本地生成文件以手动上传到Citrix Insight Services(CIS)

Citrix PVS 7.11新增功能_服务器_05
选择本地选项后,您必须选择可以保存软件包的网络文件夹

Citrix PVS 7.11新增功能_服务器_06


然后将提示一个问题的摘要,如果之前已经开过case有案例号码了,您可以选择一个“支持服务请求”的号码。

然后单击完成选项卡。 Soap服务将处理该报告。

除此之外,还有一个新的选项卡添加到服务器属性。此选项卡显示最新报告。

Citrix PVS 7.11新增功能_Always_07


三、AlwaysOn跟踪



因此,如前所述,默认情况下启用“AlwaysOn 跟踪”。意即:

不断收集日志。

上传到CIS页面,日志将被解析并且可供用户查看。

此功能(在安装期间启用)利用 CDF 监视器以及关联的控件将诊断数据上载至 Citrix。AlwaysOn 跟踪在安装过程中不需要任何用户输入,此功能无缝执行。



四、对 Windows Server 2016的支持


对于Windows Server 2016的支持:

首先,Citrix PVS 7.11支持Windows 2016作为服务器和目标平台。

其次,支持VMM安全引擎启动。使用这种方式,必须使用Microsoft UEFI证书身份进行验证。此证书在模板中启用安全引导时,PVS XenDesktop设置向导将默认使用此证书。但请注意,XenDesktop不支持此功能。因此,如果要部署XenDesktop,请在模板中禁用安全引导。

Citrix PVS 7.11新增功能_Always_08

再次,在Windows Server 2016中的新文件系统ReFS V2也受到Citrix PVS 7.11的支持,该ReFS V2可以成为Citrix PVS 7.11的存储vDisk的存储空间使用。

微软从 Windows 8 和 Windows Server 2012 开始引入的 ReFS 文件系统。不过 ReFS 并不是用来替代 NTFS 的,而主要作为存储大量数据的文件系统使用。微软 ReFS v1 整合了称为 integrity streams 的数据完整×××,它可以自动发现和纠正文件系统损坏。Windows Server 2016 目前已经支持新的 ReFS v2。

ReFS v2主要特性:

1、ReFS 卷相较 NTFS 文件系统的最大优势就在于对错误的处理,当使用 ReFS 作为存储空间的底层格式时,即可使用其新功能来大大提高修复过程。当我们在系统中执行 CHKDSK 时,NTFS 卷只能进行长时间的顺序存取,而 ReFS 卷则支持跨磁盘的并行处理。

2、Windows Server 2016 TP4 是首个开始支持 ReFS v2 格式化选项的预览版,而且微软向存储网络产业协会(SNIA)提交了 ReFS v2 所使用的关键技术。在该文件中,我们可以了解到 ReFS v2 在虚拟化快速资源调配、diff 合并、分层存储、块级克隆及如何有效使用读缓存等方面的改进。

3、Hyper-V 用户比较关心的可能就是块级克隆功能了,它可以应用在「检查点」或「快照」上,以极大优化虚拟化工作负载。ReFS 具有克隆任意文件的任何块到另一文件任何部位的功能,这意味着在复制和写入时可以直接对元数据进行操作。使用这些技术可以大大提升系统的整体性能,并有助于减少冗余数据的产生。当你在删除 Hyper-V 虚拟机的「检查点」时,会将数据写入到新的 VHD 并丢弃掉「父」信息,如果采用了 ReFS 块级克隆技术,该操作过程会显著加快。

4、ReFS v2 也采用了「bands」技术来分组多个数据块以高效分布 I/O,该技术非常适用于数据分层和层之间的数据移动操作。简单来说,就是将大量需要操作的小块数据积聚起来,再顺序进行写入以提升性能。

不过从目前国外网友的测试来看,常见读写操作的情况下,Windows Server 2012 和 Windows Server 2016 在采用 NTFS 文件系统时的性能都略优于 ReFS v2,那么为什么Citrix PVS还会支持这种技术呢?

首先这种技术是基于文件块级操作技术,这种文件系统的特性对于快照功能和经常建立还原点的用户来说, ReFS v2将会优于NTFS文件系统。而且在Windwos Server 2016中,以及默认采用ReFS V2的文件系统为首选数据卷系统了,NTFS降级为备胎了。

因此采用了这个文件系统之后,Citrix PVS使用合并时,基本vDisk(多个版本)可以从分钟缩短到秒。这个PVS的多版本实现的技术有关,Citrix PVS的多版本技术其实就是快照技术,利用的是COFW这种写时复制的技术。因此针对于快照技术的支持特性的ReFS 和PVS是相得益彰。

这里简单提一下快照技术的实现,这个大家可以去参看冬瓜哥的《大话存储》,里面讲解得非常详细。快照可通过两种方式实现:COFW、ROFW。COFW就是对磁盘照相了之后,划定的这个区域就不动了,然后单独划一块空间用户存放之后继续写入该磁盘区域的IO数据;而ROFW则相反,对磁盘照相了之后,划定的这个区域就不动了,然后也划出一块区域出来,当有新的IO数据需要写入到磁盘的区域时,就将原来是数据拷贝到新划出的区域中,再将写入的IO进行原地覆盖。

PVS对ReFs的支持如下图所示,对vDisk的存储空间选项文件系统支持。

Citrix PVS 7.11新增功能_Always_09


另外一只值得注意的问题是:一般而言,版本较旧的 PVS 映像向导无法连接到较新的服务器版本。因此大家在使用PVS的时候,不建议低版本的PVS向导去连接高版本的PVS服务器。


THE END!


Citrix PVS 7.11新增功能_服务器_10