基于单个专家的测试估算结果,其存在的一个问题是要么完全高估,要么完全低估(当然也可能是完全正确的估算,但这只能是运气,且概率太小)。基于专家团队的测试估算,可以较好的解决其中的问题,其理论基础来源于“大数法则”,即如果测试人员估算得到一个高估的值,那么其错误将完全在偏大这侧;反之,则在偏小的一侧。如果测试人员估算得到了一些不同的结果,那么它们可能在偏大的一侧,也可能在偏小的一侧,结果是它们可以在一定程度上相互综合。这实际上是概率分布在测试估算上的应用。

基于专家团队的测试估算,其估算的结果既可以来自“基于单个专家的测试估算”,也可以是根据他们的经验得到的经验估算结果。在进行基于专家团队的测试估算技术讲解之前,首先需要定义几个原则:

1)每个专家成员分别对测试对象进行估算,并和其他专家估算的结果进行比较,分析其中的共同和不同之处;

2)不要直接将每个专家的估算结果进行平均,并以此作为估算的最后结果;

3)讨论并分析每个专家的估算结果,直到专家团队每个成员都可以接受的估算结果;

基于专家团队的测试估算的基本思路是:每个专家估算得到自己认为合适的期望估算值;然后在专家团队内分析和评估每个估算结果;最终得到大家一致同意的一个收敛的估算结果或者估算范围。这种基于团队的估算方式,称之为“WideBand Dephi”方法,其具体步骤如下:

1)估算召集人,如测试经理给每个估算专家阐述估算的对象,以及可能的一些基本假设条件和前提条件;

2)每个估算专家独立的准备测试估算值,每个专家采用的估算方法可以是基于其经验,或者其直觉,也可以是前面描述的“基于单个专家的测试估算”;

3)每个估算专家以匿名的方式将自己的估算值提交给估算召集人;

4)估算召集人对每个估算专家的估算值进行收集和整理,并以图表的形式表示,每个估算专家可以清楚的看出自己的估算结果所处的位置和范围;

5)估算召集人组织召开针对估算值进行的讨论会,专家成员各自阐述得到估算值的理由,团队讨论其可能存在的偏差;

6)通过匿名投票的方式,来确定估算专家是否同意当前的平均估算值,或者当前的估算范围;

7)假如其中有专家不同意,那么继续步骤2,直到最后大家能够对测试估算值,或者估算范围达成一致;

1是应用WideBand Dephi技术进行测试估算的一个例子,估算团队通过三轮的估算和讨论,达成了大家都可以接受的测试估算值(估算范围)。

1 WideBand Dephi估算方法

WideBand Dephi测试估算方法,可以通过团队评审的方法改进估算的正确性。通常来说,专家团队成员的人数在3-5人比较合适,并且他们应该具备不同的项目背景和经验,最好是他们各自代表不同的利益相关者。

应用WideBand Dephi测试估算方法过程中,需要避免个别估算专家对整个估算结果有过多的影响能力,如项目经理,他可能有意识地将估算结果和项目的目标结合起来。和基于单个专家的测试估算相比,基于专家团队的方法需要花费更多的时间,因此需要的成本也更大。

WideBand Dephi测试估算方法,比较适合在测试团队对测试对象不太了解的情况下应用,例如:在项目测试的早期。