十一该去哪里玩?是很多人的忧郁。擅长自助游和暴走的我,也是临时起意想到去山海关。一来离北京够近无需住宿,二来靠海能吹吹海风。心动不如行动,立即购下去山海关的L315次列车车票,逃离早已人满为患的京城。

随着25B绿皮车的晃动,我一夜没睡好。缘由很简单,因为怕从上铺滚下来。这老式的25B车厢上,卧铺没有扶手,以两条固定在车顶的皮带代之。体重80公斤+的本人虽然减肥小有成果,亦担心这带子还是不能承受我的重。看来胖子已经不适合上铺了。

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到达山海关是准点,很惊讶中国铁路何时如此高效?连这绿皮临客都能准点到达。凌晨4点50分,我们披星戴月的行走在山海关市区。借助E71的GPS和本人良好的方位感,我们一路摸到了著名的四条包子铺,可惜门口的告示让我们明白。想吃饭?还得一个钟头后。

继续摸向山海关,在路上拍下了上面的照片。此时正好是5点30分左右,离日出还有15分钟。天正在变亮,月亮却还高高地挂在天上,很和谐。现实中的我们却一点都不诗意,6摄氏度意味着你几乎有了冬天的感觉,不愧是山海关,早已有了些许关外的严寒。

早早的到了天下第一关,却还没开门。好吧,吾等还是远远的遥望那城楼,和那“天下第一关”的金字招牌。何时我们现代中国人,才能重新拾起那份自信,那份雄踞×××的自信。

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好好,四条包子铺终于开门了。掌柜的,先来半斤包子和两碗小米粥。饥寒交迫的人还有啥讲究,有好吃的包子和热腾腾的小米粥,您就知足吧。

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秋风扫落叶后,我们在门口乘25路去老龙头。一路瞌睡,要不是年轻貌美的售票员叫醒我们,睡到终点也是可能的选项。下车了一定不要搭理前来搭讪的大叔和大婶,他们拉您去老龙头?甭啰嗦,我走过去就800米。谁还不知道你们想带我们去哪儿,就那疙瘩的所谓山海关大观园呗。

在当地热心老大妈的帮助下,我们找到了老龙头的售票点。原创的售票点招牌比盗版的小多了,有一群导游要上来推销业务,一一回绝,因为我喜欢自己玩。

其实老龙头的东西都是毁于1900的战争的,连狗窝都没剩下全都炸上了天。这一百五十年我们失去了太多的东西,物质上的表象是各种珍贵文物流失海外,而更重要的是一种大国风范的丧失。剩下的只是低级的犬儒主义。

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澄海楼,是当年乾隆来海边玩耍时修建的。"加倍努力工作,携手共创明天"的条幅很适合挂在工厂车间,而不适合景区。来的时候还早,没有旅行团来打搅我们的兴致。国内的好景点都不少,但是就是旅行团太多。三四十个一组,来上五六组,你在哪里都没了游兴。

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海,是本次旅游的重点。虽然见过不少海,但这种在长城上看海的经历还是不错的。当年徐达同志还是挺会选地方的,既照顾到军事要求,还满足了自己的观光要求。把长城修到海里,在城头听大浪拍击的声音,很雄性很男人。当今的我们,怕是只有在沙滩上给自己的女人抹防晒油的气魄了。

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远处的船坞正是秦皇岛造船厂,高高的吊车,大大的船坞象征着工业文明。破旧低矮的城楼,象征着过去,有些辉煌的过去。老龙头城上有四块当年城楼所用的基石,经历多年的海水浸泡已经清凉不已。坐在上面晒太阳,很舒服,很小资。

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蓝色的海平面上,停满了大型商船,密密麻麻犹如一支舰队。当年驻守山海关的兵士,拿着落后的长毛大刀,自然无法抵御近代外敌海军。不论是梭镖还是威武大炮,都是冷兵器时代的玩意儿,对付射程够远的主炮,那只有挨打的份儿。

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在一旁的海神庙,有着悠扬的钟声,咸咸的海风。是的,如果没有这些人为的东西,觅一红颜知己。在此耕作隐居,每日日出而作,日落而息。没有电脑,没有网络,有的只是一种慢节奏的闲适,惬意无比。甚至在此造人,都能造出情商过人的小子来。

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是的,我是睡着了。旅途的疲惫袭来,在此美景前不小睡一番岂不差了些什么?

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离开秦皇岛是下午的两点。很多人觉得秦皇岛玩的不多,山海关人为的气氛太浓。其实不必追求所谓的性价比,来玩了,放松了自己就OK。旅游不是经商,值不值要看自己。

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回到北京,我一头扎进了人堆。

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