应用层协议与应用

1实验目标

任务一:使用TELNET远程管理路由器。(能够从客户端上Telnet到路由器上并实现远程管理。)
任务二:使用cisco TFTP Server上传和下载cisco 路由器配置文件。

2 准备环境

路由器cisco 2611(真实的环境中作试验)

3 实验拓扑

4.实验步骤以及参考命令:
任务一:使用TELNET远程管理路由器。
 步骤一: 通过通信服务器,配置主机与路由器之间的连通。
1)      主机IP地址不做修改,配置路由器的f0/0接口IP地址和主机在同一网段。
 步骤二:配置路由器的密码
1)      配置VTY的密码为benet
2)      配置enable 密码为123
3)      步骤三:TELNET路由器
4)      从主机TELNET到路由器
5)      调试完成后,把主机连接到路由器的f0/0口,并测试连通性。
任务二:使用cisco TFTP Server上传和下载cisco 路由器的IOS和配置文件。
  步骤一:配置主机和路由器的IP地址,然后ping命令检测连通情况。检测电脑和路由器的console端口的IP地址可以PING通。
  步骤二:下载路由器的IOS镜像。(先查看本机磁盘中是否在文件目录中是否有路由器的IOS
1)   设置TFTP服务器,并开启TFTP软件
2)   使用命令“copy  flash  tftp”下载IO
 
   步骤三:下载路由器的配置文件。
1)   Router>en
2)   Router#copy running-config tftp  将路由器flash 中的ISO软件通过TFTP复制到主机中。(这样做的目的是给路由器备份IOS)
   步骤四:在电脑中修改路由器的配置文件。
   步骤五:上传配置文件和IOS到路由器。
1)   Router# copy tftp running-config
2)   Router# copy tftp flash

5  实验总结

 本次实验的主要重点是为了将路由器能够通过TELNET进行远程管理。然后能够将路由器上的IOS下载到本机作为备份,然后从本机上通过TFTP上传到路由器上。