什么是RDB?
1.Redis数据存储在内存中,通过save或bgsave可以在硬盘上创建一个rdb的二进制文件。这个rdb文件相当于redis的数据的快照。
2.Redis 重启后,会将硬盘中rdb文件内容载入内存中。
3.rdb还可以作为复制文件传输的媒介。如redis主从复制就是通过rdb传输的。

触发RDB的三种方式

一、save命令

1.save指令同步创建快照。

Redis客户端发送save命令,redis server会将内存中的所有数据打包,在硬盘上创建rdb文件并保存数据。

2.save同步阻塞其他客户端请求。

因redis是单线程,在执行save创建rdb文件时,会阻塞其他redis客户端的请求。当rdb创建完成时,阻塞结束。

save阻塞

二、bgsave命令

1.bgsave异步创建快照

客户端发送bgsave 命令,redis server 会fork一个子进程,子进程将redis server内存中的数据打包到硬盘中的rdb文件中。

2.bgsave异步非阻塞

redis服务端在fork子进程的过程中,会短时间阻塞其他客户端请求(时间较短,可以忽略不计),子进程创建完成就不会阻塞其他客户端的请求。子进程创建成功后异步创建rdb文件,并在保存完成之后向主进程发送信号,通知保存已完成。fork子进程的过程会很快,fork子进程会消耗额外内存。

如图所示,进程名称为redis-rdb-bgsave
redis-rdb-bgsave


三、自动触发
redis.conf中创建快照的配置

save 900 1
save 300 10
save 60 10000

四、文件生成策略

先生成临时文件,待快照创建完成时,用临时文件区替换替换dump.rdb文件。

Redis持久化之RDB快照


五、其他触发机制
1.master/slave需要进行全量复制时,master服务会进行bgsave操作
2.debug reload 调试重启
3.执行shutdown时


RDB的特征:
优点:
1.适合大规模的数据恢复,对数据完整性和一致性要求不高。

缺点:
1.redis间隔一段时间进行创建rdb快照,如果再最后一次创建快照后宕机,最后一次快照之后所修改的数据将丢失。

2.bgsave操作(包含自动触发创建rdb)在fork子进程进行创建rdb快照,会拷贝一份内存中的数据,会消耗一定量的内存。

动态关闭自动创建快照

127.0.0.1:6379>config save ""

查看rdb文件位置

127.0.0.1:6379> CONFIG GET dir
1) "dir"
2) "/var/lib/redis"

redis.conf中与rdb相关配置

#指定rdb文件名

dbfilename dump-${port}.rdb

#指定数据存储目录(工作目录)

dir ./

#bgsave发生错误时,停止写入数据

stop-writes-on-bgsave-error yes

#采用压缩方式记录数据

rdbcompression yes