mysql主从复制

随着技术的发展,在实际的生产环境中,由单台MySQL数据库服务器不能满足实际的需求。此时数据库集群就很好的解决了这个问题了。采用MySQL分布式集群,能够搭建一个高并发、负载均衡的集群服务器。在此之前我们必须要保证每台MySQL服务器里的数据同步。数据同步我们可以通过MySQL内部配置就可以轻松完成,主要有主从复制和主主复制。

MySQL5.6开始主从复制有两种方式:基于日志(binlog);基于GTID(全局事务标示符)。此文章是基于日志方式的配置步骤。


主从复制原理图

MySql主从同步配置及实现


环境说明

  • master数据库IP:192.168.1.1
  • slave数据库IP:192.168.1.2
  • mysql版本:5.5.38

主从复制

1.在主从数据库配置文件,一般Linux中的MySQL配置文件都在/etc/my.cnf(windows中的配置文件为mysql.ini)。
这里以同步test库为例子,配置如下:

[mysqld]
#数据库ID号, 为1时表示为Master,其中master_id必须为1到232–1之间的一个正整数值,主从server-id不能一样;
server-id=1
#启用二进制日志; 
log-bin=mysql-bin 
sync-binlog=1
#需要同步的二进制数据库名; 
binlog-do-db=test

保存文件,重启MYSQL。

2.构建主从复制,
第一步:在192.168.1.1(主)中创建一个192.168.1.2(从)可以登录的MySQL用户,这里以mysql119用户作为例子。

mysql>CREATE USER 'mysql119'@'@' IDENTIFIED BY '123456';
mysql>GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* TO ‘mysql119’@’192.168.1.%’ IDENTIFIED BY ‘123456’;
mysql>FLUSH PRIVILEGES;

第二步:
查看192.168.1.1 主MySQL服务器二进制文件名与位置。
mysql>SHOW MASTER STATUS;
MySql主从同步配置及实现

第三步:告知从库二进制文件名与位置,在192.168.1.2中执行:

mysql>CHANGE MASTER TO

         >MASTER_HOST=’192.168.95.11’,

         >MASTER_USER=’mysql119’,

         >MASTER_PASSWORD=’123456’,

         >MASTER_LOG_FILE=’mysql-bin.000007’,

         >MASTER_LOG_POS=525;
到这里就完成主从复制配置。

3.测试主重复制,在192.168.1.2中

mysql>SLAVE START;   #开启复制
mysql>SHOW SLAVE STATUS\G   #查看主从复制是否配置成功

如图:
MySql主从同步配置及实现

    当看到Slave_IO_Running: YES、Slave_SQL_Running: YES才表明状态正常。

实际测试:

  • 查看 主test库的test_table,
  • 然后往 主test库插入一条数据,
  • 观察 从test库的数据,如图:
    MySql主从同步配置及实现

注意:
1.主重mysql版本最好保持一致,避免因版本差异出现不可预知的问题。
2.出现从数据库连接不上主数据库,查看是否授权问题。
3.在配置主从复制的时候,备份master数据前先锁表,保证数据一致性。

如有问题,欢迎指正!

参考文章:
https://www.cnblogs.com/phpstudy2015-6/p/6485819.html