一、克隆

   克隆就是把一台虚拟机做一个的拷贝,通过克隆我们可以迅速获得一台和之前配置一样的虚拟机。但就是因为一模一样,所以你不能直接就把克隆获得的新机器直接启动,这样会造成冲突。

   不过vmware提供了自定义规范来解决这一问题,我们可以在克隆进行之前就配置好IP地址、主机名、DNS等一些列信息,克隆完成之后就可以直接使用。

   不过一般我们部署机器都会使用模版,而不是运行中的虚拟机,以保证环境的统一。


关于自定义规范有几点要注意的:

1)  被克隆的虚拟机上必须安装vmware tools,否则无法使用自定义规范;


2)  Linux机器上需要安装perl,因为Linux下的vmware tools是用perl写的。而windows则需要借助sysprep应答文件。

   Linux机器执行自定义规范后会进行一次重启。


4)  RHEL6中要删掉/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules这个文件,否则网络设备的编号会递增。比如原来的虚拟机上有eth0和eth1两个网卡,克隆后的机器则会变成eth2和eth3。


二、模版

   我们可以把配置好的虚拟机转换成模版,继而封装成OVF/OVA格式的模版文件进行分发。模版和虚拟机直接可以轻易的转换,方便我们制作模板。

   我们可以基于模版来部署虚拟机,过程和克隆是一样的。