诺基亚地位尴尬 持续亏损拖微软财报后腿_数据

今天凌晨,微软发布了第四财季财报。关于微软并购诺基亚的业务也得以披露,从财报中,我们可以看到这么几个数据:

  1,诺基亚为微软财报贡献了近20亿美元的营收

  2,诺基亚为微软造成了6.9亿美元的运营亏损。

  3,微软却出现了净利润大跌。从去年的49.7亿美元,到了今年的46.1亿美元。这份财报出炉,还有一个大的背景,那就是:联想,英特尔以及Gartner纷纷喊出PC复苏,且英特尔冲到了14年来的股价新高。

  综述上面3个消息,我们就不难理解,为什么微软在上周抛出了诺基亚裁员的消息。早在微软未正式公布裁员消息之前,锐观察就分析指出,微软并购诺基亚之后,诺基亚一直亏钱,微软不想赔钱了。微软财报再次论证了这一点:诺基亚就是一个赔钱的货。

  对于微软的诺基亚来说,有这么几个结论和后续变化:

  1,微软没有解决如何让诺基亚盈利的问题。

  2,微软没有完成前任CEO关于“硬件+设备”的遗愿,这个收购在今天看来是比较失败的。

  3,微软没有找到为诺基亚业务开源或者调整更好的办法,所以采取了最简单粗暴的裁员,相信未来还会有后续动作,在完成裁员之后。

  此外,关于财报会议和微软的官方解读,我们还可以听到一些微软针对诺基亚的态度以及微软战略的战略。

  比如,纳德拉就提到,微软的核心业务,是移动优先和云计算优先。这意味着,鲍尔默倡导的硬件+设备,似乎被这个新的CEO抛弃了。

  在可以预见的未来,微软花了数十亿购买的手机硬件业务,有可能会成为一个尴尬:战略上不被重视,而对于亏损,微软暂时没有好的解决办法,除了裁员。