Samba是在Linux和UNIX系统上实现SMB协议的一个免费软件,由服务器及客户端程序构成,
SMB(Server Messages Block,信息服务块)是一种在局域网上共享文件和打印机的一种通信协议,它为局域网内的不同计算机之间提供文件及打印机等资源的共享服务。
SMB协议是客户机/服务器型协议,客户机通过该协议可以访问服务器上的共享文件系统、打印机及其他资源。通过设置“NetBIOS over TCP/IP”使得Samba不但能与局域网络主机分享资源,还能与全世界的电脑分享资源。
所需端口:smbd监听TCP:139、445,nmbd监听UDP:137、138端口。
在 SAMBA 上面的使用者账号,必须要是 Linux 账号中的一个!
客户端挂载共享名,共享名不能相同。

安装Samba相关软件

[root@jacken ~]#yum -y install samba
[root@jacken ~]# \cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.bak
[root@jacken ~]# mkdir /sharefiles
[root@jacken ~]# chmod +w /sharefiles
[root@jacken ~]# ll -d /sharefiles/drwxrwxrwx. 4 root root 4096 Mar 22 21:56 /sharefiles/
[root@jacken ~]# vim  /etc/samba/smb.conf
security = share
[share]comment=sharefile from jackenpath = /sharefileswritable = yespublic = yesbrowseable = yes
[root@jacken ~]# /etc/init.d/smb  restartShutting down SMB services:                          [FAILED]Starting SMB services:                                     [  OK  ]

此时,客户端可以访问Samba服务器,并且可以新建、删除、文件

Windows Win+R 输入 \\服务器IP即可访问

Linux客户端访问

[root@lamp /]# yum -y install samba-client
[root@lamp /]# smbclient -L //192.168.1.2 -NWARNING: The security=share option is deprecatedDomain=[MYGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.6.23-14.el6_6]
 Sharename       Type      Comment ---------       ----      ------- share           Disk      sharefile from jacken IPC$            IPC       IPC Service (Samba Server Version 3.6.23-14.el6_6)Domain=[MYGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.6.23-14.el6_6]
 Server               Comment ---------            -------
 Workgroup            Master ---------            -------[root@lamp /]#
[root@lamp /]# mount -t cifs //192.168.1.2/share /123 -o guest
[root@lamp /]# df -hFilesystem           Size  Used Avail Use% Mounted on/dev/sda2             30G  3.1G   26G  11% /tmpfs                495M     0  495M   0% /dev/shm/dev/sda1            291M   34M  242M  13% /boot/dev/sda3             21G  172M   19G   1% /home//192.168.1.2/share   30G  4.1G   25G  15% /123

一些参数

[global]   定义全局策略

workgroup = MYGROUP 用来指定您的机器在网络上所属的NT域名或组名。

server string = Samba Server 用来设置NT描述域。缺省值是Samba Server 。

netbios name = MYSERVER 设置Samba Server的NetBIOS名称。默认会使用该服务器的DNS名称的第一部分。

interfaces = lo eth0 192.168.12.2/24 192.168.13.2/24

设置Samba Server监听哪些网卡,可以写网卡名,也可以写该网卡的IP地址

hosts allow = 127. 192.168.12. 192.168.13. 允许127.0.0.0/8 192.168.12.0/24

              192.168.1 EXCEPT 192.168.1.10 排除192.168.1.10访问

hosts deny =all ; hosts allow192.168.1.100 只允许192.168.1.100访问

表示允许连接到Samba Server的客户端,多个参数以空格隔开。可以用一个IP表示,也可以用一个网段表示。hosts deny 与hosts allow 刚好相反。

usernamemap =/etc/samba/smbusers默认别名位置

smbusers内容  test = a  b   本地test  smb账户可以用a 或b作为用户名访问。

--------------------------------Logging Options--------------------------------

log file = /var/log/samba/log.%m

设置Samba Server日志文件的存储位置以及日志文件名称,在文件名后加个宏%m(主机名),表示对每台访问Samba Server的机器都单独记录一个日志文件。如果pc1、pc2访问过SambaServer,就会在/var/log/samba目录下留下log.pc1和log.pc2两个日志文件。

max log size = 50

设置Samba Server日志文件的最大容量,单位为kB,0代表不限制。

-----------------------------Standalone Server Options------------------------

security = user

设置用户访问Samba Server的验证方式,一共有四种验证方式。

(1)share:用户访问SambaServer不需要提供用户名和口令, 安全性能较低。

(2)user:Samba Server共享目录只能被授权的用户访问,由Samba Server负责检查账号和密码的正确性。账号和密码要在本Samba Server中建立。账户必须是服务器本机系统存在账户。

(3)server:依靠其他Windows NT/2000或Samba Server来验证用户的账号和密码,是一 种代理验证。此种安全模式下,系统管理员可以把所有的Windows用户和口令集中到一个NT系统上,使用 Windows NT进行Samba认证, 远程服务器可以自动认证全部用户和口令,如果认证失败,Samba将使用用户级安全模式作为替代的方式。

(4)domain:域安全级别,使用主域控制器(PDC)来完成认证。

passdb backend = tdbsam

账户与密码的存储方式,passdb backend就是用户后台的意思。目前有三种后台:smbpasswd、tdbsam和ldapsam。sam应该是security account manager(安全账户管理)的简写。

(1)smbpasswd:该方式是使用smb自己的工具smbpasswd来给系统用户(真实用户或者虚拟用户)设置一个Samba密码,客户端就用这个密码来访问Samba的资源。smbpasswd文件默认在/etc/samba目录下,不过有时候要手工建立该文件。

(2)tdbsam: 该方式则是使用一个数据库文件来建立用户数据库。数据库文件叫passdb.tdb,默认在/etc/samba目录下。passdb.tdb用户数据库 可以使用smbpasswd -a来建立Samba用户,不过要建立的Samba用户必须先是系统用户。

(3)ldapsam:该方式则是基于LDAP的账户管理方式来验证用户。首先要建立LDAP服务,然后设置passdb backend = ldapsam:ldap://LDAP Server

deadtime =10

客户端在10分钟内没有打开任何samba资源,服务器将自动关闭会话,在大量的并发访问环境中,这样可以提高服务器性能

display charset= UTF8设置显示使用的字符集为UTF8

max connections =0设置最大连接数,0代表无限制。

============================Share Definitions ==============================

[共享名]

comment = 任意字符串,是对该共享的描述,可以是任意字符串。

path = 共享目录路径,可以用%u、%m这样的宏。

browseable = yes/no指定该共享是否可以浏览。

writable = yes/no指定该共享路径是否可写。

available = yes/no 指定该共享资源是否可用。

admin users =该共享的管理者,指定该共享的管理员(对该共享具有完全控制权限)。多个user的话用 ,隔开 如果用户验证方式设置成“security=share”时,此项无效。

validusers = 允许访问该共享的用户,david,@yang(如果要加入一个组就用@组名)。

invalid users =禁止访问该共享的用户

write list= 允许写入该共享的用户 ,如david,@dave

create mask= 0750  客户端上传文件的默认权限,默认是0744

directory mask = 0775客户端创建目录的默认权限,默认是0755

public = yes/no指定该共享是否允许guest账户访问。

guest ok = yes/no  意义同public,是否允许匿名用户访问,仅当全局设置中security=share时有效

当服务器中既有需要账户认证访问,又有匿名可访问的文件时,security设为

 

一个共享目录只能boss和manager组用户能写入,其他人只读。

这个时候用 write list = 因为writable定义所有人可写或所有人不可写。

 

关于读写的优先级

readonly是否只读

writable是否可写

read list只读用户列表

write list 可写用户列表

优先级

write list优先级别最高,所列的用户肯定有写的权限。

read list其次,其中的用户具有只读的权限,例外:如果某个用户同时在write list和read list中,则该用户具有可写的权限。

writable和readonly权限等同,谁放在后面就覆盖前面的。谁在后面就看谁的配置。

samba中的环境变量

----------------------------------------------------------------------------------------


testparm 检查smb.conf的语法信息。

smbclient –L //server-ip/share-name -U username (如果没有-U不需要输入密码)

-L 列出文件服务器的共享目录

-U 以哪个用户的身份来访问

mount  //192.168.2.1/share  /myfile  -o username=yang,password=123

smbpasswd [option]  user

-a 添加账户并设置密码

-x 删除smb账户

-d 禁用smb账户

-e 启用smb账户

smbstatus 用户查看samba服务器的状态,显示到哪些主机连接到samba服务器,哪些用户在访问samba服务器共享。

smbtree 查找samba工作组中所有主机的共享目录。-D 只显示工作组名,不现实主机名,-b使用广播查询列表,不用WINS服务器。

smbtar命令的主要功能是将samba服务器的共享文件备份或还原到某个服务器或本地。若不允许匿名用户备份samba服务器的内容,可以将/usr/bin/smbtar文件中的-N参数删除。


http://zhang789.blog.51cto.com/11045979/1791842