在实践中,为了更好地指导业务与IT敏捷性的结合,这里归纳出三条定律。第一定律决定着为什么我们需要保持敏捷性,第二条定律正是怎样做能最好的达到敏捷性,第三条定律说明敏捷性在哪里能够产生最佳效果。

第一条定律

首先,由于敏捷性以被概率定律所支持,所以它不再停留在只是一个好的想法上。根据概率定律,如果一家企业不能跟上世界快速变化的节奏,那么它成功的概率就会越来越小。由于企业需要IT基础设施以及应用程序才能运行,就好比我们的身体需要神经系统和肌肉太能行走一样。因此,如果一家企业想要实现业务敏机性,IT敏捷性是必需的。

第二条定律

企业业务单元拥有高敏捷性的最好途径是使用简单的解决方案。因为只有这样,业务模块才能快速的处理事情,尽可能地减少出错的环节。否则,根据墨菲定律,这些错误迟早会使你布置妥当的计划泡汤。这意味着,从事敏捷IT研究的人员,需要快速的对当前复杂的市场情况作出判断,企业由此对IT商务人才的需求由此大幅增加。这些商务人士要快速的找出最简单的方式,使企业在短时间内(通常是30天内或要短)完成战略转变。在整个市场形势逐渐明朗的过程中,企业与业务部门需要时刻保持联系;同时,企业要持续的开发新的系统,不断满足人们新的需求。而云计算服务以及SaaS就是处理企业快速应对市场需求的一种具有杠杆作用的高效方式。

第三条定律

敏捷性的第三条定律与利润递减定律有关。利润递减定律是指同等技术条件下随着时间的流逝,企业所获取的利润越来越少。这条定律对采用敏捷业务的企业会产生及其深远的影响。如果将这条定律与企业的敏捷性策略相结合,并将其使用在新兴业务上,会比使用在传统业务上能够获取更高的利润。利润递减定律主要用来奖励那些能不断发现新的商机的商务人士,以及那些能够开拓这些商机的IT人士。在许多企业和IT团队往往是使用最复杂、最昂贵技术的地方,从事敏捷IT研究的人员并不会轻易跟随或者是招办前辈们所谓的“最佳实践”,因为他们向来敢于质疑传统的经验,并勇于寻找最佳的方法。

因此,当有人在此问起“你们公司是否真的需要敏捷性业务”这类问题时,你就反问他:“你们是如何理解概率定律的?”当有人嘲笑你的简单IT策略并且建议你采用复杂系统时,你就问:“你们是如何理解墨菲定律的?”当有的专家告诉你“我们的方法才是你应该采用的最好方法”时,那你就问他们:“你们的方法又要如何来帮我解释利润递减定律呢?”

注:文章内容源自《赢在云端》