OSPF路由协议基础(OSPF基本配置)


一、拓扑图

OSPF路由协议基础(OSPF基本配置)_网络

二、OSPF基本配置
[R4]router id 4.4.4.4
[R4]ospf 
[R4-ospf-1]
[R4-ospf-1]area 0
[R4-ospf-1-area-0.0.0.0]network 4.4.4.4 0.0.0.0
[R4-ospf-1-area-0.0.0.0]network 14.1.1.4 0.0.0.0

[R1]ospf 1 router-id 1.1.1.1
[R1-ospf-1]area 0
[R1-ospf-1-area-0.0.0.0]network 1.1.1.1 0.0.0.0
[R1-ospf-1-area-0.0.0.0]network 14.1.1.0 0.0.0.255
[R1-ospf-1-area-0.0.0.0]area 1
[R1-ospf-1-area-0.0.0.1]network 12.1.1.1 0.0.0.0

[R2]ospf 1 router-id 2.2.2.2
[R2-ospf-1]area 1
[R2-ospf-1-area-0.0.0.1]network 0.0.0.0 255.255.255.255

[R3]ospf 1 router-id 3.3.3.3
[R3-ospf-1]area 1
[R3-ospf-1-area-0.0.0.1]network 3.3.3.3 0.0.0.0
[R3-ospf-1-area-0.0.0.1]network 23.1.1.3 0.0.0.0

查看OSPF路由:

[R4]display ip routing-table protocol ospf 
三、总结

请根据需求,在相应的华为路由器上进行以下配置。
步骤 1、执行命令system-view,进入系统视图。

步骤 2、执行命令ospf [ process-id ] [ router-id router-id ],启动OSPF进程,进入OSPF视图。

步骤 3、执行命令area area-id,进入OSPF区域视图。

步骤 4、可选配置(配置OSPF区域认证方式)
执行命令authentication-mode simple { [ plain ] plain-text | cipher cipher-text },配置OSPF区域的验证模式(简单验证)。
执行命令authentication-mode { md5 | hmac-md5 } [ key-id { plain plain-text | [ cipher ] cipher-text } ],配置OSPF区域的验证模式(md5验证)。

步骤5 、执行命令 network ip-address wildcard-mask,配置区域所包含的网段。
router-id 建议配置OSPF 进程的时候,首先规划好Router ID,然后使用手动配置RD。
network 该处的网段是指运行OSPF协议接口的IP地址所在的网段。一个网段只能属于一个区域,或者说每个运行OSPF协议的接口必须指明属于某一个特定的区域。
满足下面两个条件,接口上才能正常运行OSPF协议:1)、接口的IP地址掩码长度≥network命令中的掩码长度。2)、接口的主IP地址必须在network命令指定的网段范围内。
Loopback 对于Loopback接口,缺省情况下OSPF以32位主机路由的方式对外发布其IP地址,与接口上配置的掩码长度无关。如果要发布Loopback接口的网段路由,需要将Loopback接口网络类型配置为非广播类型,一般配置成P2P。
authentication-mode 使用区域验证时,一个区域中所有的路由器在该区域下的验证模式和口令必须一致。