最近,大公司如MS、Google、IBM等都在炒作一个概念就是云计算,如IBM跟欧盟 合作开展云计算,欧盟拨款1.7亿万欧元;Google与IBM 联合力推云计算模式;Yahoo! 也把宝押在了云计算上;我国也在无锡 跟IBM公司联合建立了一个云计算中心;有人说微软收购Yahoo!一个重要的考虑就是在Yahoo在云计算方面的领先地位,多少有点儿道理。那么,什么是云计算哪?我看到有一位推广自由开源的老先生把云计算(Cloud Computing)翻译成“云雾计算”着实是可笑,好多网友也在问什么是云计算,什么是雾计算,说明好多人对于云计算是一头雾水。云计算可不是“云雨”,可不是云山雾罩。


“云计算”(Cloud Computing)是分布式处理(Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用云计算的概念兜售自己的产品和服务。云计算这个名词可能是借用了量子物理中的“电子云”(Electron Cloud),强调说明计算的弥漫性、无所不在的分布性和社会性特征。量子物理上有“电子云(electron cloud)”,在原子核周围运动的电子不是一个经验世界的轨道例如像天体一样的运行轨道,而是弥漫空间的、云状的存在,描述电子的运动不是牛顿经典力学而是一个概率分布的密度函数,用薛定谔波动方程来描述,特定的时间内粒子位于某个位置的概率有多大,这跟经典力学的提法完全不同。电子云有以下特性,概然性、弥漫性、同时性等等,云计算可能的确是来自电子云的概念,前今年就有所谓“无所不在的计算”,IBM有一个无所不在的计算叫“Ubiquitous “,MS(Bill)不久也跟着提出一个无所不在的计算“Pervade“,现在人们对无所不在的计算又有了新的认识,现在说是”Omnipresent “。但是,云计算的确不是纯粹的商业炒作,的确会改变信息产业的格局,现在许多人已经用上了Google Doc和Google Apps,用上了许多远程软件应用如Office字处理而不是用自己本地机器上安装这些应用软件,以后谁还会花钱买Office软件哪?还有许多企业应用如电子商务应用,例如要写一个交易程序,Google的企业方案就包含了现成的模板,一个销售人员根本没学习过Netbeanr也能做出来。这种计算和产业动向是符合开源精神的,符合SaaS(Software as a Service)趋势。现在有这样的说法,当今世界只有五台计算机,一台是Google的,一台是IBM的,一台是Yahoo的,一台是Amazon的,一台是微软的,因为这五个公司率先在分布式处理的商业应用上捷足先登引领潮流。Sun公司很早就提出说“网络就是计算机”是有先见之明的。



有以下五个主要原因使得分布式计算必然会越来越普遍,逐渐发展成主流的计算模式而取代集中式的大型计算机:

1。现在分布式系统的第一个原因就是因为他具有比集中式系统更好的性能价格比。你不要花几十万美元就能获得高效能计算。
2。多数应用本身就是分布式的。如工业企业应用,管理部门和现场不在同一个地方。
3。高可靠性。冗余不仅是生物进化的必要条件,而且也是信息技术。现代分布式系统具有高度容错机制,控制核反应堆主要采用分布式来实现高可靠性。
4。可扩展性。买一台性能更高的大型机,或者再买一台性能相同的大型机的费用都比添加几台PC的费用高得多。
5。高度灵活性。能够兼容不同硬件厂商的产品,兼容低配置机器和外设而获得高性能计算。
粗略地计算,目前的个人计算机每个CPU芯片的处理能力是200MIPS,就是每秒种执行200M也就是两亿次指令,而最近Yahoo!公司报道他们已经实现了有一万个节点(node)就是一万台PC计算机连接的分布式系统,总的处理能力是 2,000,000MIPS,最快的芯片也达不到这个速度,因为在一定面积上设计的芯片的速度是存在一个极限的,不可逾越。而当前世界著名的超级计算机所谓的TOP500,达到每秒几百万亿次指令执行,都是采用分布式设计的,世界第一的IBM BlueGene超级计算机采用了32部机架,每部机架部署有768个PowerPC440 CPU。顺便说一句,这TOP500基本都是使用Linux操作系统的!现在社会和家庭拥有的个人计算机就是PC,只有30%的计算能力被利用,甚至更低,而其余70%的实际上是被闲置的,这些闲置的计算机资源和计算能力只有通过分布式系统才能得到有效的利用,这样可以大大提高一个国家的计算能力,而计算能力是衡量一个国家国力和科学研究能力的指标,这一点现在还没有被国人充分认识到。一个国家和地区的计算能力现在已经成为一种重要的战略资源,不亚于石油和其他战略物资的重要性。云计算就是把普通的服务器或者个人计算机连接起来以获得超级计算机也叫高性能和高可用性计算机的功能,但是成本更低。这在世界上也是个先进的项目。云计算模式必定能大大提高我国科学计算机和商业计算能力,使得我国经济竞争力大大提升。美国和欧洲有许多社会分布的分布式计算系统,他们动员和使用这些社会计算能力进行人类基因组学(Genomics)的研究、天文学问题研究、数学难题研究以及其他的科学问题研究。去年的一个研究报告估计我国个人计算机PC保有量接近两亿台。

按照计算机操作系统的宗师Andrew S. Tanenbaum(AST)给分布式系统的的定义:“分布式系统是这样的系统,它运行在不具有共享内存的多台机器上,但在用户的眼里却像是一台计算机”。(引自《现代操作系统》,机械工业出版社,1999年中文版)。它的目标是让每个用户感觉联网的计算机是一个分时系统——就像使用个人计算机一样 ——而不是一个由许多计算机联合起来的集体,即使由五个节点组成的分布式系统也应该让用户感觉自己是在使用一台价值20万美元的大型计算机,唯一不寻常的感觉是处理速度提高了许多,别的没有什么不同。例如,这里有一个简单的例子,在机器A的用户要使用安装在机器B上用户的目录里的文件,A用户要使用远程登录命令rlogin B登录到机器B的目录上,那么这就不是一个真正的分布式系统,因为用户A意识到了另外一台机器的存在,分布式系统必须要做到,用户A登录到一个目录上的时候不知道自己是在本地机器上还是在远程机器上的目录上,对于用户A来说机器B是透明的,这就是分布式系统设计时考虑的“透明性”要求。其他有关的问题包括:分布式文件系统的问题,目录和文件访问机制以及一致性问题,分布式系统进程的通信问题等等。目前的云计算严格说还没有到达真正的分布式计算的语义学水平。


参考资料: ​​http://www.lupaworld.com/149890/viewspace_42692.html​


云杀毒:

    云查杀的意思就是,将病毒样本放入服务器,通过成千上百的服务器智能检测,自动判断文件是否病毒,这被称为云端,也被称为云查杀,而云查杀必须联网才有效,为什么这样说,因为只有联网后才能与杀毒软件的服务器相连接,从而达到快速查杀而减低误杀,目前360杀毒,金山都采用了这一技术。

  


云杀毒 还是基于特征码杀毒
只是杀软的病毒库已经不全部在本地了(你电脑里的杀软的病毒库)而是在大堆的服务器里

扫描的时候和服务器交互 这样来做出判断是否有毒

云杀毒 能降低升级的频率,降低查杀的占用,减小本地库的容量。


 

【IT168 专稿】谈到云计算的定义,可谓众说纷纭,比如,在维基百科上的定义是“云计算是一种基于互联网的计算新方式,通过互联网上异构、自治的服务为个人和企业用户提供按需即取的计算”;著名咨询机构Gartner将云计算定义为“云计算是利用互联网技术来将庞大且可伸缩的IT能力集合起来作为服务提供给多个客户的技术”;而IBM则认为“云计算是一种新兴的IT服务交付方式,应用,数据和计算资源能够通过网络作为标准服务在灵活的价格下快速地提供最终用户”。

  虽然这几个定义都有一定的道理,但在我看来还没抓住云计算的核心,接下来,我将给大家介绍一下什么是我眼中的云计算?

【云计算】什么是云计算_分布式系统

▲图1. 云计算的定义

  在我看来,云计算就是在后端庞大的云计算中心的支撑下能提供方便的用户体验和低廉的成本的新一代IT模式。

  具体而言:由于在后端有规模庞大、非常自动化和高可靠性的云计算中心的存在,人们只要接入互联网,就能非常方便地访问各种基于云的应用和信息,并免去了安装和维护等繁琐操作,同时,企业和个人也能以低廉的价格来使用这些由云计算中心提供的服务或者在云中直接搭建其所需的信息服务,在收费模式上,和水电等公用事业非常类似,只需为所使用的部分付费。接下来,将进一步从于云计算的使用者(主要是个人用户和企业)的角度来分析云计算在用户体验和成本这两方面给他们带来了什么好处?

  用户体验方面

  对个人用户而言,在云计算的时代,会出现越来越多的基于互联网的服务,这些服务丰富多样、功能强大、随时随地接入,同时也无需购买、下载和安装任何的客户端,并只要使用浏览器就能轻松访问,而无需为软件的升级和病毒的感染操心。还有,人们可以将文档等数据放在云来进行共享和协作,比如,共同编辑同一篇文章,而且通过严格的权限管理机制,来确保协作是在安全的环境下进行。对企业用户而言,可以利用云技术来优化其现有的IT服务,使现有的IT服务更可靠和更自动化,更可以将企业的IT服务整体迁移到云上,使企业卸下维护IT服务的重担,从而更专注于其主营业务。

  成本方面

  对个人用户而言,由于所使用的服务运行在云端,本地计算需求比较少,所以无需像过去那样不断地升级电脑的配置或者购买昂贵的新电脑,只需一个廉价的可以上网的智能终端,比如:手机和​​上网本​​等。同时由于互联网服务是按需使用,而无需在初期购置不廉价的软件客户端。对企业用户而言,除了可以通过利用先进的云技术来降低企业IT初期的投资成本和后期的维护成本之外,更可以通过将IT服务外包或者整体迁移来削减IT部门,使得公司成本的结构更完善。

  作者简介:吴朱华,之前在IBM中国研究院参与过多个云计算产品的开发工作,现在专注于研发下一代云计算系统,并即将发表《剖析云计算》一书,敬请期待