经常听说URL, URI, URN 但它们间的区别不胜明了,下面我们就把它们搞搞清楚:


声明:本文参考http权威指南


URI:

    统一资源标示符(Uniform Resource Identifier);用来唯一确定互联网上的一个资源。

URI有2中形式:URL和URN


URL:

    统一资源定位符(Uniform Resource)是URI最常见的形式;URL描述了一台特点服务器上某个资源的特定位置;它们可以明确说明如何从一个精确,固定的位置获取资源。如下图:

wKiom1Yc1mCDl1w2AAJAYM3BjIs921.jpg

    大部分URL都遵循一种标准格式,这种格式包含3个部分
    

    1.URL的第一部分被称为方案(scheme),说明访问资源所使用的协议。

    2.URL的第二部分指定了服务器的因特网地址;如www.baidu.com

    3.其余的部分指定了web服务器上的某个资源;如/p_w_picpaths/a.gif


URN: 统一资源名    

    URN 是URI的第二种表现形式;URN是作为特定内容的唯一名称来使用的,与目前资源的所在地无关。使用这些如位置无关的RUN就可以将资源随便移动,通过URN还可以通过同一个名字使用不同的协议来访问资源。URN还处于试验阶段,没有大范围的使用。为了更有效的工作,URN需要一个支撑架构来解析资源的位置,而此类架构的缺乏导致URN被使用的进度。但URN确实为未来的发展做出了一些令人兴奋的承诺。