转载请注明出处哈:http://carlosfu.iteye.com/blog/2254154


    

由于演讲时间有限,有关Redis-Cluster,演讲者没做太多介绍,简单的介绍了一些Redis-Cluster概念作用和遇到的两个问题,我们在Redis-Cluster也有很多运维经验,将来的文章会介绍。

 

但是讲演者反复强调,不要听信网上对于Redis-Cluster的毁谤(实践出真知),对于这一点我很赞同,我们从Redis-Cluster beta版 RC1~4 到现在的3.0-release均没有遇到什么大问题(线上维护600个实例)。

 

一、Redis-Cluster

有关Redis-Cluster的详细介绍有很多这里就不多说了,可以参考:

1. redis-cluster研究和使用

2. Redis Cluster 3.0.5集群实践

3. 本博客的一些Redis-Cluster的介绍(未更新完毕)

4. Redis设计与实现那本书(作者:黄建宏):非常的推荐看这本书。

总之Redis-Cluster是一个无中心的分布式Redis存储架构,解决了Redis高可用、可扩展等问题。

 

 

 

 

二、两个问题:

 

1. Redis-Cluster主从节点不要在同一个机器部署

   (1) 以我们的经验看redis实例本身基本不会挂掉,通常是机器出了问题(断电、机器故障)、甚至是机架、机柜出了问题,造成Redis挂掉。

   (2) 如果Redis-Cluster的主从都在一个机器上,那么如果这台机器挂了,主从全部挂掉,高可用就无法实现。(如果full converage=true,也就意味着整个集群挂掉)

   (3) 通常来讲一对主从所在机器:不跨机房、要跨机架、可以在一个机柜。

 

2. Redis-Cluster误判节点fail进行切换

   (1) Redis-Cluster是无中心的架构,判断节点失败是通过仲裁的方式来进行(gossip和raft),也就是大部分节点认为一个节点挂掉了,就会做fail判定。

   (2) 如果某个节点在执行比较重的操作(flushall, slaveof等等)(可能短时间redis客户端连接会阻塞(redis单线程))或者由于网络原因,造成其他节点认为它挂掉了,会做fail判定。

   (3) Redis-Cluster提供了cluster-node-timeout这个参数(默认15秒),作为fail依据(如果超过15秒还是没反应,就认为是挂掉了),具体可以参考这篇文章:Redis-Cluster的FailOver失败案例分析

        以我们的经验看15秒完全够用。

   

 

三、未来要介绍的问题:

 

1. Redis-Cluster客户端实现Mget操作。

2. Redis-Cluster--Too many Cluster redirections异常

3. Redis-Cluster无底洞问题解析。

4. 两个Redis-Cluster集群,meet操作问题后的恶果。

5. Redis-Cluster配置之full converage问题。

6. Redis-Cluster故障转移测试

7. Redis-Cluster常用运维技巧。

8. Redis-Cluster一键开通。

9. Redis-Cluster客户端jedis详解。

 

四、附赠一些不错的资料:

  1.  Redis-Cluster的FailOver失败案例分析

  2.  Redis Cluster 迁移遇到的各种坑及解决方案

  3.  Redis Cluster架构优化

  4.  Redis常见集群方案、Codis实践及与Twemproxy比较

  5.  Redis Cluster架构优化

  6. 【运维实践】鱼与熊掌:使用redis-cluster需要注意些什么?

  7.  Docker及和Redis Cluster的化学反应(上)By 芒果TV

  8.  Docker及和Redis Cluster的化学反应(下)By 芒果TV

  9.  Redis cluster使用经验——网易有道

  10.  Redis Cluster浅析和Bada对比

  11.  互联网Redis应用场景探讨

  12.  Redis集群技术及Codis实践

  13.  谈Twitter的百TB级Redis缓存实践

  14.  Hadoop、Spark、HBase与Redis的适用性讨论

  15. Codis作者黄东旭细说分布式Redis架构设计和踩过的那些坑们