车载测试流程是保证软件质量的重要支撑,优秀的团队都必须拥有规范的流程体系支撑,它能够约束测试人员的测试行为,约束测试环境的测试精度,提升测试的覆盖度,保证团队成员工作的协调性。

该测试流程建立的依据:

1、与ISO29119计算机行业的软件测试标准流程进行了对标

2、汽车软件测试行业的工作经验

3、符合MIL/HIL/VIL总体测试流程架构

4、对标《新能源汽车车载控制器软件功能测试标准》

5、针对ISO26262以及ASPICE进行了对照检查

车载测试系列:车载测试流程_测试流程

 

四个主要流程范围分析:

  • 测试方针:在团队内部的顶层文件,用以描述测试目的、目标、原则和范围的文档。测试方针是规定了测试执行内容以及测试预计将达到的结果的总体描述性文件,该文件能够提供一个建立、评审和持续改进测试效果的架构。
  • 测试策略:规定测试准备,测试执行,测试反馈阶段的实现方法,例如规定测试用例的设计技术,测试入口准则和出口准则,测试工具的要求,测试的输出物等。
  • 测试计划:用于协调整个测试项目工作进度的文件,比如测试的周期,测试的人员,使用的测试设备的安排等。一般由测试负责人编写。
  • 测试环境需求:能够满足测试执行要求的环境,包括软件、硬件、测试用例、测试需求文档等。

测试工程师重点关注流程如下:

车载测试系列:车载测试流程_测试用例_02

作者: ​​千里和他的软件测试​​