这次的实验要演示的是DNS的转发器,操作很简单,也很容易理解。

   但是何为转发器呢?转发器其实就是DNS服务器将某些区域的查询转发给其他的DNS服务器。

   首先我们需要做的准备工作是三台虚拟机,Server01\Server02\server03,其中Server03主要是为了测试用。

   Server01和Server02都要配置好IP地址和DNS这两步的操作就不多说了,Server01上面负责的是uec.com这个区域的解析,Server02是负责sina.com这个区域的解析,我们要在Server01上面做转发器,把sina.com的查询转给Server02。

   Server01上面的uec.com已经创建好了。

wKiom1UTwjvwV5UqAAHMf07DofA978.jpg


   Server02上面的sina.com也没有问题。

wKioL1UTw57Ss85GAAGPQdHd2ZQ192.jpg

   实验的开始我们需要把测试机Server03的DNS指向Server01。

wKioL1UTxDuQWCQ1AAGDtuHmWak614.jpg

   为了明显的看到实验效果,我们在实验前要测试一下两个区域的解析是否正常。

   www.uec.com是没有问题的,因为Server01本身就是负责这个区域的解析。

wKiom1UTw4fCz3XBAABQBobby7E614.jpg

    

   接着是www.sina.com的解析,因为Server01上面并没有此区域,所以系统反馈已经超时了。

wKiom1UTw8uywjnnAAChufeuHiE291.jpg


   下面我们开始在Server01上面做转发器。

   首先在Server01的服务器上面右键点击条件转发器,新建条件转发器。

wKiom1UTxFazKGNRAAF5df7urQY109.jpg

   填写DNS区域和IP地址。

wKioL1UTxcyDi6Q4AAGvQWBqUZE615.jpg

   

   这样条件转发器就做好了。

wKioL1UTxf7grFsKAAFmM09rt7U246.jpg

   为了不影响实验效果,我们把三台虚拟机上面的执行ipconfig /flushdns命令来清除缓存。

   缓存清好了之后,在测试机Server03上面进行测试,首先解析www.uec.com,刚刚可以成功解析数来的数据,现在仍然可以。

wKiom1UTxYfR5-y9AABMKXilqMk065.jpg


   接下来是刚刚不能解析出来的www.sina.com。
wKiom1UTxeHin1gMAABoNgVNqtM129.jpg

   

   现在可以看的出来www.sina.com也可以解析出来了,而且由于是转发器,系统反馈出了是非权威应答,并且是Server02的IP地址。

   (声明:实验中作用到的域名仅为演示所用,不与外界有任何关联。)